黃謙智把挫敗當養分 回收垃圾變黃金
小智站上環保浪潮 獲頒WEF科技先鋒獎

員工僅40人的小智研發,拿下台灣第一座由WEF頒發的科技先鋒獎,創辦人黃謙智從保特磚砌成的大型建物環生方舟,到以米殼做成的鏡框,這次,他將眼光放到以垃圾打造飛機材質。

2015/09/18 出處:財訊雙週刊 第 485 期 作者:黃靖萱

他的辦公室裡竟然有一架真的飛機!

小智研發創辦人黃謙智找了很久,總算讓他在歐洲找到這架由飛機界神級人物魯坦(Burt Rutan),所設計的單螺旋槳、引擎後置的小飛機。「這架飛機非常有名,它改變了飛機產業的生態,」黃謙智誇張的語氣,就像是不能理解,怎麼會有人不愛飛機、不認識魯坦,他可是人類第一艘民間製造、可載人太空船的推手。

但這架飛機之於黃謙智,不只是身為工程師、身為男人對飛機的著迷而已。1970年代開始設計、組裝飛機的魯坦認為,每個人家裡都可以有自己的飛機,這不是有錢人的特權,而既然人人都能享有在天空翱翔的權利,魯坦就將飛機材質從昂貴的材料變為便宜的塑膠。「他認為飛行器應該是一個民主的象徵,」這才是吸引黃謙智的價值。

史上頭一遭 用垃圾造飛機

「這架飛機有很多故事,與我們想做的事情相同,」黃謙智說。今年是公司成立的第11年,他要為公司找到一個未來的目標。

事實上,繼2010年台北花博裡,那座30公尺高、用152萬支回收保特瓶再製的保特磚,堆疊而成的建築「環生方舟」一炮而紅後,黃謙智仍不斷以「垃圾」研發新材料,包括和台北市政府合作,將廚餘製成生質塑膠,再變成他手中遞給客戶的透明材質名片;還讓廢棄稻殼再生為衣服、眼鏡架......。

黃謙智打定主意要以資本主義下產出的垃圾再製,期望創造出有別於搖籃到墳墓的循環經濟。他在一二年獲得美國紐約的傑出創業者獎,一三年,小智為運動品牌耐吉(NIKE)設計的建築裝置「羽毛館(Feather Pavilion)」,更獲美國工業設計大獎(IDEA Award)環境類金獎。

現在,黃謙智「進化」到研發環保的飛機材料,他正在研發能耐衝擊、強度高又有彈性,且能回收重新熱塑的「SRPX」(Self Reinfroce Polymer Matrix,單一材料可回收熱塑性纖維布),為辦公室這架飛機打造全新的機翼、機身。「我們的目的是要證明用回收的材料,不會比其他材料差,要證明我們的研究是到很厲害的程度,」小智研發的行銷總監陳英泰(Thomas Biguet)說。

其實他們已經證明自己的厲害了。今年8月,小智研發獲得「世界經濟論壇」(WEF)頒發的「科技先鋒獎」(Technology Pioneer),這個獎項,過去15年來包括Google(谷歌)、Twitter(推特)、Dropbox、Airbnb等網路、社群領域的明星公司都曾榮獲,小智研發是其中少數的非網路領域的傳產企業。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP