高鐵財務解決方案的三大爭議

高鐵財解方案通過後,台灣高鐵從此一帆風順嗎?至少還有三大爭議,是未來台灣高鐵得面臨的棘手問題。

2015/09/22 出處:財訊雙週刊 第 485 期 作者:洪綾襄

高鐵財解方案通過後,台灣高鐵從此一帆風順嗎?至少還有三大爭議,是未來台灣高鐵得面臨的棘手問題。

第一,泛公股持股過半,到底是國營還是公有民營?

未來高鐵增資後,政府直接持股為48.9%,但若加計泛公股則達63.9%,高鐵董事長劉維琪說,會努力讓高鐵保有民營特色,「因為航發會、中鋼、台糖等法人,和交通部沒有直接關係。」他更坦言,「政府不需持有多數股權,也可要求企業執行政府政策,此案避開政府持股過半的國營事業要件,就是尊重高鐵公司與股東權益的展現。」

第二,財解所提出的4.9%投報率是保證還是參考?

根據交通部版本,財解案後高鐵特許期可再延長35年,未來民股平均投資報酬率可達4.9%。但這是官方假設未來53年內台灣GDP年成長率不會低於3.5%、並有6次調漲票價、且每次不低於3%的前提,收歸國有後更失去票價自主權,要達標恐有困難。

對此劉維琪回應,「高鐵就算是以前民有民營的狀況,也一樣漲不了票價。」他說4.9%報酬率僅為參考,不是保證,且高鐵不能僅靠漲票價維持報酬率,未來要透過開發與管理來提升獲利。

第三,高鐵相關基金虧損,如何完成增資?

為完成政府增資,在明年一月前,政府須完成300億元私募增資,負責其中242億元的高鐵相關建設基金,目前規模雖有330億元,但淨值為-263億元,財務相當吃緊,部分股東憂心,「一旦增資不足,後門就打開了。」

「就算募不滿,也絕對不會洽特定人或財團,」劉維琪指出,募資對象絕對會符合立法院審核,況且就算政府沒錢增資,特許期延長仍可如期生效,「我可以再打仲裁,從公司角度來看,當然更有利。」

 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP