高鐵財解案 是高招還是險招?
國、民兩黨聯手撤仲裁,BOT變國營

9月10日高鐵股東臨時會上,將表決撤銷3000多億元的仲裁案與財務解決方案, 政治、利益等諸多考量下,官股與原始股東、小散戶將會採取哪些論述攻防?

2015/09/10 出處:財訊雙週刊 第 485 期 作者:洪綾襄、陳彥淳

「當日本公司之法人代表因另有要事先行離席,並未參與此案(撤回仲裁)之表決,貴公司卻將之列為贊同者,恐非有據。」這是8月27日,台灣高鐵公司16位董事接到一封來自東元電機董事長邱純枝所發出的最速件函,鄭重說明在7月21日的高鐵董事會中,討論高鐵是否撤回仲裁案時,東元法人代表、東元集團會長黃茂雄的立場與會議紀錄上並不相符。

長達四頁的函文措辭不算客氣,東元直指高鐵財務解決方案涉及處分公司重要資產(指撤回仲裁),屬《公司法》規定,應經股東會通過之決議,應將此列為討論案讓全體股東議決,而非僅是報告案,明確表達反對撤回仲裁案。

無獨有偶,同為高鐵五大原始股東之一的台橡法人代表江金山,也在7月21日的董事會上,直指上次(6月25日)董事會針對是否撤回仲裁案進行表決,根據會議紀錄,最後是以9票同意、4票反對,通過撤回仲裁,「但對該案涉有利益衝突者沒有迴避,造成該案未獲半數出席者支持,是無效決議。」

表決爭議
利益迴避問題 各說各話

江金山指出,仲裁案是高鐵與交通部間的爭議,交通部代表理應迴避,董事會當天共計14位董事出席,在九位同意撤回仲裁的董事中,有3位是利害關係人,包括航發會代表劉維琪、交通部副會計長何依栖,以及由劉維琪代理出席的林中義;若扣除這3票後,僅有6票同意撤回仲裁,未獲得出席董事半數支持。「議事決議內容寫下『經全體出席董事充分討論後,本案照案通過』,明顯與事實不符。」江金山說。

不僅原始股東不滿官股硬將財務解決方案強度關山的作法而發函抗議,原本被動的小股東也因將被減資6成蒙受損失,首度組成自救會,大動作登報抨擊官股:「交通部將所有虧損都推給高鐵股東,不願承擔任何責任。」

「官方算計良多,要拿走所有利潤。」自救會指出,公股銀行每年都可以收到5%的利息,但15年前就投資高鐵的小股東,不但一次股息都沒拿過,財改案通過後還要被減資6成,公平合理嗎?當年1萬元買1張,如今只剩4000元,就算1年報酬率有5%,用複利計算,也要至少20年才會回到1萬元。自救會強烈要求:「先仲裁,再財改!」

仲裁案為何引發這麼強烈爭議?在5月22日立法院通過高鐵財務解決方案中,最重要的內容,除了須由泛公股增資進行財務改善外,就是「高鐵公司撤回仲裁,換取延長35年特許經營。」然而,該仲裁案涉及金額高達3099億元的賠償,是高鐵自成立以來的最大爭議,多年來一直無法解決,現在卻要一筆勾銷,難怪讓原始股東與小股東都急得跳腳。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP