3招拆解蔡英文20萬戶社會宅大夢
總量史上最高 地產界直呼不可能

全台社會住宅存量僅僅不到1萬戶,但總統參選人蔡英文卻敢喊出史上最高的「8年20萬戶」目標, 她的重要政策智囊張景森認為只要3招就能完成,究竟這是作夢?還是美夢能成真?

2015/09/22 出處:財訊雙週刊 第 485 期 作者:林洧楨

8年完成20萬戶社會宅!」這是民進黨籍總統參選人蔡英文日前拋出史上最高量體的社會宅支票,因為根據社會住宅推動聯盟的統計,全台超過840萬戶住宅中,社會住宅僅有7312戶,約為0.08%的住房占比,遠遠落後日、韓等先進國家動輒5%以上的國際水準,近年隨著居住正義議題延燒,廣建社會住宅早已成為一種社會共識。

但是,蔡英文的想法不只引來國民黨「作夢」等連番嘲諷,甚至連台北市前副市長張金鶚、房仲全聯會榮譽理事長李同榮都忍不住發文質疑,每個人都擔心這只是口號。難道20萬戶社會宅,真是不可能的任務?

蔡英文競選辦公室政策委員會執行長張景森,接受本刊訪問時指出,換算住宅比率,20萬戶不過只達住宅存量的2.5%,還比不上5%的國際水準,這不是容易做的事,可是不能因為難就不去做,他甚至痛批對手陣營,「如果連這最低標準都做不到,還嘲笑想做的人,是要選什麼總統?」

15坪月租不到1萬元

與過去的社會住宅政見相比,張景森操刀規畫的社會住宅藍圖,不只量體驚人,就連租金行情,也比台北市當前公營出租宅約市價85折還要便宜很多;據傳每坪租金約為600元,1間15坪的大套房,月租金不用1萬元就能租到,還將視收入採取分級補助,讓愈窮的人能得到愈多照顧,是符合國際潮流、且能大幅降低弱勢住屋負擔的產品。

不過回顧近年選戰,約從2010年的五都大選,社會住宅開始成為政見攻防重點之一,當年行政院長吳敦義(現任副總統)提出以大台北五處基地、總量體約1661戶的「社會住宅短期實施方案」;代表國民黨競選台北市長的郝龍斌也提過開發空總基地為社會住宅的「小帝寶」構想;挑戰新北市長的朱立倫更是喊出不輸蔡英文青年住宅以及出租國宅合計18.4萬戶等政見。

一一年社會住宅經立法成為《住宅法》的專章後,規畫量體更是大幅暴衝,尤其一四年九合一地方大選時,不止當時行政院長江宜樺團隊加碼提出「社會住宅中長期推動方案」,預計花10年興建約1.5萬戶社會住宅;地方更在台北市長的柯文哲以「8年5萬戶」目標號召下,不分藍綠的在各縣市遍地開花,光統計六都藍綠當選人合計開出的社會宅政見,興建總量體就超過18.7萬戶之多,近日蔡陣營更是一舉拉高到20萬戶的史上新高水準。

但喊建多年,全台實質存量至今還不到1萬戶,能得到政策救助的弱勢民眾少得可憐,甚至連堪稱最重視落實社會住宅政策的柯文哲上任後,不只量體受到土地取得困難限制,難有大刀闊斧的建設成績,就連釋出的聯開宅都因為租金太高而引發爭議。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP