小辣椒閉關救選情 救出更多災情
出險招搏版面 平息「換柱」聲浪

洪秀柱不甘寂寞,突然宣布閉關反省,讓選情已一片慘綠的國民黨,雪上加霜。 事實上,小辣椒其實也是「以退為進」,藉此逼退暗潮洶湧的「換柱」聲浪。但這記險招有效嗎?

2015/09/16 出處:財訊雙週刊 第 485 期 作者:丁晴海

2016年大選倒數4個月,原本應進入藍綠短兵相接、肉搏戰的白熱化階段。詎料,國民黨接連爆發前黨主席連戰赴中參加閱兵典禮,引發與府院黨自家人「內訌」爭議;總統參選人洪秀柱也不甘寂寞,突然在深夜無預警地在個人臉書宣布,暫停一切選舉行程,閉關反省沉思,讓選情已一片慘綠的國民黨,雪上加霜。

「做自己」回歸參選狠勁
將減少掃街 多宣揚理念

知情人士透露,洪秀柱的民調一路探底,幾乎快被「邊緣化」。眼見大勢不妙,洪一度態度軟化,同意不再談非典型選戰,並願意配合黨中央安排選戰行程。因此,7月開始,洪秀柱選舉行程逐漸變多,到基層走訪也放低姿態。然而,這一圈跑下來,洪的選情依舊未見起色,且據說洪的身體也不堪負荷,原本就需要休養的身體,更加發出抗議。而外界對她退選、換柱等傳聞也不減反增,更讓她懷疑是否還要用這種方式選下去。

不僅如此,近洪人士表示,洪秀柱到各地跑行程時,最常聽到支持者向她抱怨,在黨內初選後,原本那個直言敢言、嗆辣作風的「小辣椒」不見了,呼籲洪不要受黨內天王的掣肘、牽制;洪敢說真話、勇敢承擔,才是最受年輕人喜歡的特質,希望柱柱姊要繼續維持個人辣度,否則選情只會愈來愈糟。

據悉,洪秀柱陷入天人交戰掙扎後,她決定要「做自己」,重新回歸當初參選的狠勁,藉此挽救低迷不振的選情,「不管輸或贏,都要轟轟烈烈地打一場仗!」何況選後的藍營,又是另一新局面,也須未雨綢繆。洪營內部規畫,日後洪將大幅減少安排宮廟、掃街及造勢等傳統選戰行程,加強政策座談、說明會,藉此宣揚洪的個人理念。

以核四議題為例,先前蘇迪勒颱風造成全台數百萬戶停電,洪秀柱隨即公開主張,日後若當選將不排除「重啟核四」,掀起輿論爭議。據指出,國民黨中央和智庫在事後曾透過管道,提醒洪勿輕易碰觸核能議題的敏感神經,但未被洪接受,還反嗆「如果我不堅持自己的立場,輕易改變態度和說法,那我還要做人嗎?」

其後,洪秀柱在內部會議中數度提到,希望接下來能開始「做自己」,黨內不少人都捏一把冷汗,早已預言最近「可能會有大事發生!」果不其然,洪秀柱突然在個人臉書發文對外宣布,「我決定暫停每天陀螺般的行程,進行深刻的反省與沉思」。消息一出,隨即引發退選、換柱的政治解讀,連黨中央也被殺得措手不及,所有人都在狀況外。

金小刀沒復出
出險招會不會愈選愈糟?

外界懷疑是「金小刀復出了」,指馬英九要掌控選舉。惟據了解,洪秀柱臉書「閉關」的文章內容,是由洪秀柱本人親筆寫的,事前,僅有辦公室主任喬正中、特助崔梅蘭等核心幕僚知悉,與金溥聰並無關係,金也未插手或操盤洪的選戰。了解內情人士並透露,金溥聰很早就對馬英九表明,他只幫馬打選戰,因為馬對他信任有加,其他人與他並無這種默契,他不願捲入是非。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP