范雲 倒垃圾時間拉票 直搗深藍鐵票區
社民黨用社運精神打選戰 力拚一八年選舉出頭

社民黨定位的左派路線,不但企業老闆疑慮,經濟掛帥的台灣,連勞工都不一定領情,范雲就坦言,企業老闆對她說:「你們的政策5支箭都射向我們,我們怎麼支持你?」然而,社民黨認為,他們就是要做一個幫受薪階級代言的政黨,「我們不是要執政,只是希望國會有人能幫弱勢爭取權益。」

2015/09/15 出處:財訊雙週刊 第 485 期 作者:曾嬿卿

「去年柯P在這三個國宅都輸,但我就是多去幾次,讓他們常常看到我,後來管委會警衛告訴我倒垃圾的時間,可以接觸到最多人。」決定在天龍國最藍的大安區選舉,社民黨召集人范雲早就有心理準備,這場仗不好打,尤其她面對的是已有30餘年民代資歷的國民黨蔣乃辛。

范雲研究歷年選舉,看到困難也看到機會。去年柯P旋風橫掃台北12行政區,大安區是他贏連勝文最少的地方,而在大安、成功、正義三個國宅,得票都輸,顯然以軍公教、中產階級為主的人口結構,藍營基本盤很難動搖;然而,她看到的機會是,2012年代表民進黨倉卒上陣的趙士強,都拿到3成選票了,她再努力開拓兩成就好了,何況,「這幾年大家都對藍綠厭惡極了,我們的訴求,就是讓人民過更好的生活,大安區的民眾經濟條件可能不錯,但他們的下一代呢?」

不想訴諸藍綠,社民黨努力保持與民進黨的距離,卻被綠營批評「身段太高」,相較於時代力量善用民進黨資源,與本土社團密切往來,強化與小英的連結,社民黨顯得形單影隻,許多關係都要自己慢慢建立,沒有基層組織、也缺乏人力物資奧援,雖然候選人努力走進公園、市場、街頭,但年金、稅改、性別、勞工等論述深奧,只能吸引少數人駐足,媒體效應又弱,讓一般民眾對社民黨還是很陌生。

尤其是社民黨定位的左派路線,不但企業老闆疑慮,經濟掛帥的台灣,連勞工都不一定領情,范雲就坦言,企業老闆對她說:「你們的政策5支箭都射向我們,我們怎麼支持你?」然而,社民黨認為,他們就是要做一個幫受薪階級代言的政黨,「我們不是要執政,只是希望國會有人能幫弱勢爭取權益。」

雖然選舉專家都不看好訴求理念型的選舉方式,但社民黨也在邊選舉邊做草根民主,用做社運的精神打選戰,培養年輕志工,目的在放眼一八年的基層選舉。范雲和她的夥伴們也不敢只踩在雲端選舉,在中山區選舉的李晏榕,就曾一天跑20場普渡,把握機會去握手發傳單;范雲以鄰里為單位,至今已拜訪了3分之2的里長,希望讓里長看見她、知道她,就算沒有支持她,至少也能保持中立。

社民黨的參選人個個學經歷佳、能言善道,但離打動人心、投下一票,還有段距離;不過,范雲認為,離選舉還有4個月,許多選民還在局勢渾沌中尚未決定人選,藍營支持者也正在改變想法,最後票會投給誰,還很難說!

 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP