黃國昌 出來選就要贏,不是打理念而已
時代力量領頭羊 要讓政黨票衝上10%

黃國昌確定參選後,時代力量支持度陡然提高,成為率先跨過民調支持度5%的新興政黨; 他還很有信心地表示,要朝10%邁進,絕不會讓投給時代力量的政黨票變廢票。

2015/09/14 出處:財訊雙週刊 第 485 期 作者:曾嬿卿

「你好,我是黃國昌,這次出來參選立法委員,請多支持,這是我個人的介紹。」走進普渡會場,黃國昌這樣向每個遇到的人自我介紹、遞上文宣;不同於他在政論節目或演講場合,橫眉冷對對手、侃侃大談法理,在學運時被封為「戰神」,私下的黃國昌有點靦腆,安靜得讓鄉親們問他:「阿你甲惦(這麼安靜),麥安怎選?」

幾經波折,黃國昌終於在新北第12選區參選。他的加入,讓時代力量支持度陡然提高,成為率先跨過民調支持度五%的新興政黨;他的戰力,也讓支持第三勢力的人寄予厚望,認為他最有機會拿下1席,替換掉國民黨的李慶華。然而,他也成為指標,書生論政禁不禁得起選舉考驗?能不能彎下腰來請託拜票?

書生參政 辭工作宣示決心

「我以前做社運,對國家大方向做芻議改革,都還不是那麼踏實,進入選舉,不覺得在基層拜票跟鄉親互動是庸俗過程,政治就是眾人的事,鄰里關心的事,就是你投入政治必須關心的,否則就不要來,」黃國昌在跟鄉親互動過程中,發現其實台灣許多角落每天晚上都在上演「國是論壇」,只是用一種更輕鬆的方式,他則是藉此吸收到不同資訊,了解地方人士關心的事、對事情的看法。

時代力量1月成立,他5月加入,並擔任建黨工程隊代理總隊長,7月才宣布參選,內心天人交戰許久。為了表示他破釜沉舟的決心,也不想讓人批評他腳踏兩條船,更索性辭掉中研院法律所研究員的工作,放棄「長期飯票」,重拾律師執照。對他來說,參與2016這場戰局的目標很明確,就是讓代表保守勢力的國民黨與親民黨在國會不過半,讓進步改革勢力加上民進黨,建立一個新國會。

因此,時代力量選擇與民進黨協調合作,儘管被部分人士質疑,但黃國昌表示,他們不會跟2黨等距,因為不認為2黨一樣爛,雖然有時會對民進黨的妥協失望,但相對而言,民進黨還是比國民黨好。他坦言因為這樣,以及由於支持蔡英文,而與社民黨、綠黨合作破局。

但他表示:「我們認為要自己踏入政治,而不是讓民進黨當我們的代理人。」不滿意過去在國、民兩黨下的國會運作形態,決心「為台灣建立一個承載進步價值的本土政黨」,也為了提供資源給對政治有興趣的年輕人歷練,從街頭走向國會殿堂,就成了必然選擇。

他認為,時代力量在進入國會後,與民進黨將在法案上既合作又競爭。但其實目前雙方在選區上就已有競爭關係。黃國昌指出,與民進黨協調選區,是由個別選區參選人決定,並無包裹處理。像馮光遠想和民進黨的呂孫綾進行三場辯論後,民調決定淡水候選人,但對方還沒有允諾;新竹市也看邱顯智態度,黨沒有任何立場要邱退,且他迄今沒有聽說柯建銘要用比民調的方式決定人選。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP