第三勢力 逆襲國會之路
新興小黨遍地開花 立委選將實力總盤點

今年第三勢力參選空前熱絡。 受到去年九合一選舉、國民黨慘敗 而柯文哲異軍突起的激勵, 各方都看到了亂中取勝的機會, 實際狀況究竟如何?

2015/09/21 出處:財訊雙週刊 第 485 期 作者:曾嬿卿

第三勢力各方定義不同,如果以超越藍綠為主訴求,只有綠黨、社民黨、民國黨以此號召;但目前多以國民黨、民進黨以外政黨,泛稱第三勢力。分析其脈絡,從國民黨分裂出來的僅親民黨與民國黨,新黨除推出台北士林(潘懷宗)、金門(吳成典)、台南(王炳忠)三席區域立委外,已放棄不分區政黨票,全力支持國民黨。

民國黨後勁待觀察

親民黨能拿多少票,端視宋楚瑜的總統選舉打得如何。目前來看,宋楚瑜聲勢最高的時候,就是他宣布參選之際;近期民調看來,親民黨的支持率在7、8%左右,區域立委中,更只有台北市港湖區的黃珊珊最有希望,其他如基隆的劉文雄、新北板橋康仁俊、新北三重張碩文、彰化第三選區的陳朝容,都遭遇強大對手。

至於今年3月才成立的民國黨,目前浮上台面參選的僅立委徐欣瑩(新竹縣)、康世儒(苗栗海線),以及吳旭智(台北大安)、張菁芳(新北中永和)兩位新人,由於民國黨背後有妙天禪師的身影,格外引人好奇,雖然號稱有10萬黨員,但目前仍看不到令人驚豔的提名陣容。民國黨能颳起的旋風有多大,有待觀察。(詳另文)

除了已整合完成的綠黨、社民黨不願被視為「泛綠大聯盟」外,其他第三勢力以泛綠為主,但彼此最大公約數都在「讓國民黨不過半」,綠黨社民黨聯盟以勞工、環境、性別、人權等訴求,要在國會做「進步反對黨」,承諾當選後「不入閣、不加入其他黨團、強力監督執政黨」,總統大選中也不選邊站。

由於與社民黨對「與民進黨關係」歧異甚大,時代力量決定走自己的路,不僅在總統大選表態支持小英,選區也多與民進黨協調,目前更儼然取代台聯,成為獨派力量的代表。例如原本由金恆煒、陳師孟等獨派人士人發起的「台獨行動黨」,在北社等本土社團居間協調下,放棄成立政黨、推人參選,改支持時代力量。

然而,仍有部分獨派團體不滿時代力量不主訴求台獨,蔡丁貴領導的「自由台灣黨」,就與一邊一國行動聯盟、台灣民族黨、扁聯會等團體,宣布投入這次選舉,並決定推陳水扁醫療小組的陳昭姿擔任不分區立委;位於南台灣的「基進側翼」也標舉「比民進黨更獨、更左、更在意社會公義與自由」,也要自推人選。

台聯恐被時代力量取代

在上次立委選舉獲前總統李登輝強力奧援、拿下近9%政黨票的台聯,在黨主席黃昆輝與李登輝漸行漸遠後,一般預料這次獨派象徵角色將被形象年輕的時代力量取代,選情堪憂,這次台聯推出3名區域立委參選,分別是台中市第五選區劉國隆、新北市第9選區周倪安,及台北市第四選區蕭亞譚,想要勝出,都要打一場艱困的苦戰。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP