中國抓禿鷹 為何抓了一個台灣人?

中國最大證券龍頭中信證券八位高層主管因「涉嫌違法從事證券交易活動」被警方帶走協助調查。這個消息,同步引起台灣的關注,原來,被中國公安帶走調查的八人之一的中信證券高層汪定國,是台灣籍人士。

2015/09/21 出處:財訊雙週刊 第 485 期 作者:廖君雅

8月25日中國官方通訊社「新華社」發布消息稱,中國最大證券龍頭中信證券八位高層主管因「涉嫌違法從事證券交易活動」被警方帶走協助調查。這個消息,同步引起台灣的關注,原來,被中國公安帶走調查的八人之一的中信證券高層汪定國,是台灣籍人士。

汪定國的現職是中信證券另類投資部執行總裁,然而他還有另一個身分,是台灣育駿科技公司的董座及個人最大股東。育駿科技主要是以遊戲代理與營運業務為主,根據其年報和公開說明書,汪定國畢業於東海大學工業工程系,美國哥倫比亞企管碩士,曾擔任元大證券經理。

2006年,中信證券自營部引進台灣團隊,汪定國當時因而進入中信證券,和團隊同仁長期駐紮香港,專門負責衍生性金融商品交易。

陸股大跌以來,監管單位即對許多異常交易帳戶採取監管措施,多家大陸媒體根據公開資料得知,其中有一家外資公司受到限制,那就是司度(上海)貿易有限公司;由於中信證券曾在司度創立時持股兩成,後來在去年11月退出,然而兩方合作關係仍然密切,汪定國也曾以中方法人代表出任董事,這也是汪定國被帶走查問的主要原因。

司度來頭不小,它是總部設在盧森堡的大型美資對沖基金Citadel的全資子公司,Citadel目前管理260億美元的資產規模,客戶則分別來自全球的主權基金、機構投資者和養老基金,今年4月還禮聘美國聯準會前主席柏南克出席高級顧問。也因此,司度在陸股大跌中的操作,被視為與美國聯準會有關,現在不僅被列入黑名單,連帶也讓關係良好的中信證券陷入前所未有的陰霾。

然而,熟悉中國的知情人士另透露,中信證券遭查一事內情並不單純,因為現任中共中央常委會委員劉雲山的兒子劉樂信是中信證券副董事長,他的大將正是此次「涉嫌違法從事證券交易活動」的董事總經理徐剛。2天後,8月27日上午,則是與劉雲山關係密切的人民網副董事長、總裁廖玒和人民網董事、副總裁陳智霞遭檢察機關帶走調查,而早在5月,人民網副總編輯徐輝就已被查,三者之間存在著密切關聯。

由於劉雲山被視為中共前總書記江澤民人馬,目前形勢也讓人懷疑是習近平「劍指江澤民」,使得這一次陸股災後的「武警入市」更顯複雜。在大陸炒股的台灣人,最好還是單純為上,千萬別不小心去惹上權鬥的馬蜂窩。

 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP