kymco

聯發科娶立錡 蔡明介密謀兩個月

聯發科今年頻頻併購,整合IC設計業的力量,這種由市場力量自然形成,且是台灣最強企業籌組的大聯盟,未來面對中國國家隊,誰贏誰輸很難說!

2015/09/16 出處:財訊雙週刊 第 485 期 作者:林苑卿

9月7日上午,聯發科新竹總部內部召開一場關係重大的董事會,聯發科董事長蔡明介、副董事長謝清江,以及清大科管院副院長金聯舫、清大講座教授吳重雨、茂迪執行長張秉衡等董事,無異議通過與立錡簽署意向書,公開收購立錡股權。

下午3點半,蔡明介與立錡董事長邰中和現身證交所,宣布聯發科預定以每股195元,公開收購立錡百分之百股權,預計明年完成,總金額290億元。

「聯發科與立錡高層早在兩個月前就密談收購案;直到九月七日召開董事會前,雙方才達成共識。」一位知情人士透露。而高層就是謝清江與立錡執行長謝叔亮。

「合併就是為了要對抗紅潮!」一位聯發科員工指出,當中國大力組建國家隊時,台灣由IC設計龍頭聯發科組成的民間大聯盟,今年已宣布曜鵬、常憶、奕力、立錡四項併購案,加強戰力。

近年,中國政府大力補貼半導體產業,對內推動企業整併,對外進行國際併購,將中芯、展訊、華為、英特爾等大廠整合,把台灣業界嚇到一身冷汗。不過,靠政府支持補貼,不見得是成功的保證,過去大陸也支持電腦、太陽能、面板等,未必能打遍天下無敵手。

聯發科今年頻頻併購,整合IC設計業的力量,這種由市場力量自然形成,且是台灣最強企業籌組的大聯盟,未來面對中國國家隊,誰贏誰輸很難說!

 

Add to Flipboard Magazine.
發現最夯好公司
財訊雙週刊第527期
6大高手教你一出手就賺50%
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
我想了解可疑案件 突然就接到調職通知

我想了解可疑案件 突然就接到調職通知
永豐金證券前財務長王幗英的第一手告白

永豐金證券前財務長王幗英,她在莫名所以的情況下被解職, 向公司追問得不到答案,只好尋求外界協助。 王幗英是一個虔誠的天主教徒,她說,她這次站出來讓自己感覺是「離上帝最近的時候」...

more
訂閱案短期


TOP