效法中國暴力救市?曾銘宗出手愈來愈猛

曾銘宗還直接發文給各大自營商,要求做好造市功能,積極進場購買股票。同時也放寬銀行投資有價證券占淨值比重25%,希望勸導銀行多多參與台股,盼金融機構扮演暴力救市的急先鋒。

2015/09/15 出處:財訊雙週刊 第 485 期 作者:尚清林

這陣子,台股遭遇到全球股災影響,就連10年線7800點都一度失守,為了要挽回市場的信心,金管會主委曾銘宗一改過去信心喊話,居然也開始向對岸學習,展開一連串的「暴力救市」行動。

所謂「非常時期,要用非常手段」,曾銘宗強調,台股需要急救,該吃藥就吃藥、該打針就打針、該手術就手術,火速嚴格限制平盤以下不得放空,及提高融券保證金成數,就是要壓抑空頭的氣焰,挽救跌跌不休的行情。

但這些措施仍還不夠,曾銘宗還直接發文給各大自營商,要求做好造市功能,積極進場購買股票。同時也放寬銀行投資有價證券占淨值比重25%,希望勸導銀行多多參與台股,盼金融機構扮演暴力救市的急先鋒。

對此,自營商則是大吐口水,認為每個單位都有績效的考量,況且,台股行情不好,主管機關希望積極買股,讓他們壓力很大。況且,救市只落在自營商身上,至於三大法人的外資、投信難道都沒責任?

如今,暴力救市如火如荼,但績效如何呢?台股依舊是奄奄一息,日成交量亦不足千億元水準,情況彷彿和中國股市暴力救市一樣,「革命尚未成功,同志仍須努力」!

 

Add to Flipboard Magazine.
金融地殼大變動
財訊雙週刊第529期
全台特蒐 讓利降價屋
財訊趨勢特刊第67期
熱門文章
神祕股東入股  台塑越鋼僵局變活局

神祕股東入股 台塑越鋼僵局變活局
王文淵不肯去越南、越南政府不肯發執照

延宕一年未能點火生產的越南河靜鋼廠高爐,在有力人士的溝通下, 最遲將在6月初開始運轉,屆時台塑也將躋身全球鋼鐵大廠名單中。

more
保「老」養老 退休規劃大調查
TOP