蔡明忠愛子 自己的頭路自己找

美國前陣子發生有金融業專門聘請大陸的官二代做員工,人事資料上還註明這些官二代幫公司做了哪些事,引起美國金融主管機關的關切,所以,現在想靠關係介紹人到美國金融業工作,不只會讓相關的主管為難,成功機率也不高。

2015/09/18 出處:財訊雙週刊 第 485 期 作者:林文義

富邦金控董事長蔡明忠的長子蔡承道最近退伍,蔡明忠希望兒子不要到富邦金控,而是先到其他公司工作歷練,蔡明忠說:「我跟很多金融業的朋友講,我不會為兒子工作的事去麻煩他們,這些朋友聽了都鬆了一口氣。」

蔡明忠說,兒子必須靠自己找工作,而且現在銀行家要幫子女介紹工作,實在非常困難。因為美國前陣子發生有金融業專門聘請大陸的官二代做員工,人事資料上還註明這些官二代幫公司做了哪些事,引起美國金融主管機關的關切,所以,現在想靠關係介紹人到美國金融業工作,不只會讓相關的主管為難,成功機率也不高。

但是富邦金是國內最賺錢的金控,把兒子留在自己的金控內工作,由老爸親自教導,傳授經商之道不是更好?蔡明忠笑著說:「我太太也經常這樣跟我講」,但蔡明忠認為,兒子若一開始就到富邦金工作,恐怕會受到太多「不必要的關注」,因此,他堅持兒子要到其他公司上班,而且現在兒子自己也已找到一份和金融相關的工作,正在受訓。

此外,蔡明忠公事繁忙,和兒子之間的溝通工具竟然是《華爾街日報》。蔡明忠說,他和兒子約定每天都看《華爾街日報》,然後各自就有興趣的議題互相討論,「我還會順便考考兒子,看他的英文單字有沒有進步?」看來蔡明忠對栽培長子,還真是用心良苦!

 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP