陳耀昌:幹細胞治療的公平正義

幹細胞治療費用昂貴,而其研究經費則來自納稅人的錢, 如果研發成果只有有錢人或老年人享用,就不符合公平正義。

2015/09/22 出處:財訊雙週刊 第 485 期 作者:陳耀昌

先不談有效或無效,在我看來,幹細胞治療的最大關鍵或問題是:價格。

以唯一核准上市、異體使用的骨髓間質幹細胞(Prochymal)為例,目前的適應症GvHD(骨髓移植排斥反應),一個療程至少台幣100、200萬元。

如果是現在風行的個人化精準醫療,也就是自體使用,那費用就更貴了。舉例而言,去年那位頸椎受傷的小女孩珣珣,曾經有某幹細胞公司表示,願意自其肚皮取出約10公克的脂肪組織,然後培養成大量間質幹細胞來做自體移植,讓這些幹細胞分化神經細胞,來促進珣珣的受傷神經再生復原,估計費用約在200萬至300萬元之間。

二、三百萬元起跳的治療,如果病人是小孩或青年,來日方長,雖然不保證效果卓著,但只要副作用不大,若家屬財力尚可,大概還會拚一拚。

幹細胞治療 至少百萬元起跳

但是,健保有可能給付嗎?我很懷疑。一則太貴;二則這些治療往往不是生死攸關,只是改善生活機能。而改善的程度,一般也非立竿見影。

一次200、300萬元的治療,用得起的大概就是有錢人了。而其中大概又以60歲以上的中、老年人居多吧!而這樣的年齡層,大概是以治療中風、心肌梗塞(含心臟衰竭),或退化性關節炎為主。大抵而言,是活動能力不佳、年齡偏大、收入較豐的社群。換句話說,幹細胞治療也許帶來個人差強人意的生活品質改善,或老年生命的延長,但對整個社會的發展或進步,裨益不大。這樣的說法,對老年人也許不公平,但無可否認的,就醫療的成本/效益而言,不如造血幹細胞移植之於血癌,甚至也不如腎臟移植等。

因此,現在大家把幹細胞的運用轉向年輕人,例如:治療運動傷害、治療免疫疾病、治療輻射傷害、敗血症等;但不論用於何病,都是費用昂貴。

幹細胞治療的研究經費,大都來自全民納稅人的錢,必須能讓全民享用;如果研發成果只有有錢人或老年人可以享用,自然不符合社會公平正義。

在未來的幹細胞治療,既然已經預見醫療公平正義的問題,那麼退一步來說,我們能不能在幹細胞的貯存上追求公平正義呢?

台灣每年約有10%的新生兒貯存了自己的臍帶血幹細胞。我曾在2012年1月本欄《保存臍帶血是政府的責任》一文提到,「如果臍帶血幹細胞(含造血幹細胞HSC及間質幹細胞MSC)未來證明了其臨床上之用途,則政府應以全民健保的觀念,為全國所有新生兒貯存臍帶血。」

建立MSCs幹細胞庫 愈早愈好

Add to Flipboard Magazine.
金融地殼大變動
財訊雙週刊第529期
全台特蒐 讓利降價屋
財訊趨勢特刊第67期
熱門文章
神祕股東入股  台塑越鋼僵局變活局

神祕股東入股 台塑越鋼僵局變活局
王文淵不肯去越南、越南政府不肯發執照

延宕一年未能點火生產的越南河靜鋼廠高爐,在有力人士的溝通下, 最遲將在6月初開始運轉,屆時台塑也將躋身全球鋼鐵大廠名單中。

more
保「老」養老 退休規劃大調查
TOP