2017財訊金融獎

于卓民:策略層級環環相扣

公司中各單位在採取行動時,須自問:我的行動是執行 我這層級的策略嗎?對上一層級策略的實現有幫助嗎?

2015/09/22 出處:財訊雙週刊 第 485 期 作者:于卓民

「策略」二字有種說不出的魅力,被廣泛使用在企業的各種活動中,頗為混淆。若以企業整體的角度而言,策略的層級分為:公司使命或長期目標→總體策略→事業策略→功能策略→更細之策略或行動方案。巨大在2014年所公布的資料,就隱含這層級的概念。

巨大的「長期目標,是要成為全世界最好的自行車公司和消費者最喜愛的品牌,與全球消費者分享騎乘的樂趣,創造自行車的新生活文化」,為達到此目標,巨大的總體策略就以產品、品牌及通路為重點,因此「持續努力專注於自行車及相關產品的研發創新、生產製造和價值鏈的優化,持續精耕品牌及市場,強化全球行銷通路,以創造差異化競爭優勢」。

在總體策略指引之下,公司會調整產品線(如增加競賽車、女性車或電動自行車等)或調整事業部,而不同的事業部可能採取不同的事業策略。巨大分為多個事業部,各事業部均採取差異化策略,例如:Liv女性事業部──負責品牌推廣、旗艦通路設立、女性成車與商品開發、女性單車活動與社群建立,深耕各地女性市場。

鑑於各事業部採取的事業策略可能不同,輔助實現其事業策略之功能策略也可能不同。由於各事業部的產品關聯性高和公司的資源有限,台灣企業多將功能部門視為所有事業部的共用資源,因此輔助事業策略執行的功能策略只有一套,巨大也是如此,如其功能策略中的研發策略為:積極投入美學與外觀研究,結合台灣總部的技術中心、歐美及中國的研發人才,以及全球各地銷售公司的產品經理,進行跨國研發及全球分工。

為了有效執行功能策略,公司有許多更細之策略或行動方案,巨大之投資策略(有助製造策略和行銷策略之執行)就是一例:投資均以自行車產業為中心,進行完整價值鏈的垂直整合;生產基地及行銷據點之布局,以快速供應市場和服務消費者為主要考量。

巨大的例子顯示策略層級環環相扣,因此公司中各單位在採取行動時,須自問:我的行動是執行我這層級的策略嗎?對上一層級策略的實現有幫助嗎?對公司使命或長期目標有貢獻嗎?

Add to Flipboard Magazine.
電池變金礦
財訊雙週刊第540期
今年最飆30檔K線圖全解析
財訊趨勢特刊第71期
熱門文章
新手看K線,也能看出名堂 一張圖 教你看懂K線在幹嘛

新手看K線,也能看出名堂 一張圖 教你看懂K線在幹嘛

俗話說「新手看價,老手看量,高手看籌碼」。
股市線圖、技術分析,看似高深莫測,但透過股市老手精闢的講解,你也可以看線圖判別趨勢,輕鬆抓對股市後勢。

more
康健
全台星級飯店 網路人氣票選


TOP