2016全台活力城市網路票選

謝金河:避開中國殺戮:產業新定位

在紅色大軍襲來之際,專注本業,尋找新的利基空間, 這是台灣未來的出路。

2015/09/18 出處:財訊雙週刊 第 485 期 作者:謝金河

今年以來,台灣各項經濟數據均急轉直下,例如,出口連續衰退,6月出口衰退13.9%,7月又衰退11.9%,這種連續兩位數的衰退,在以出口為導向的台灣並不多見。然後是台灣GDP(國內生產毛額)成長快速下滑,第二季甚至出現0.64%的爛成績,今年經濟成長從保三、保二,如今恐怕連保一都成了問題。

更令人驚駭的是台股,好不容易在今年4月下旬登上暌違15年的萬點,可是這個萬點只是曇花一現,台股在短短4個月的時間重挫2811點,這樣的瘋狂跌勢,逼得國安基金進場護盤。

「紅色中國」來襲 台灣科技產業重挫

台灣的經濟出了什麼問題?央行總裁彭淮南直指是中國紅色供應鏈,「紅色中國」來襲,連野村證券、摩根士丹利等大型投資銀行都明指衝擊科技產業。台股2800點的長黑重挫,其實股價已告訴我們答案了。因為很多號稱「台灣之光」的科技公司,股價都跌到令人不敢置信的地步。

大家最熟悉的宏達電,從1300元慘跌到40元,1兆元台幣市值不見了;征戰全球的宏碁,股價從105.5元慘跌到9元,市值一度萎縮到287億元,這是台灣走自創品牌企業的挫敗。

再來是中國供應鏈崛起,台灣最早邊緣化的「四大慘業」,像是LED的晶電股價跌到21.3元;LED封測的億光市值迅速萎縮,二三線LED廠股價都不到10元。另一個是太陽能,儘管併購整合戲碼不斷,但太陽能產業仍在中國無限擴廠,歐美相繼祭出雙反政策下,台灣的太陽能產業,除了上游的碩禾仍保得住獲利外,大多數陷入虧損。

另一個慘業是面板,這兩年面板產業終於熬過冬天,連續2年獲利,但是中國面板產業快速崛起,面板產業前景充滿變數。昔日奇美、友達市值一度超過6000億元台幣,台灣面板雙虎與南韓LGD、三星爭奪世界霸主,如今奇美退場由群創接手,這次群創股價跌到9.1元,友達慘跌到8.29元,市值均跌破千億元,面板從兆元產業快速萎縮為千億元產業。

從四大產業式微,再到蘋果供應鏈爭奪戰,也可以看出台灣產業且戰且走的命運,例如,電聲產品中國的歌爾聲學、瑞聲科技崛起,台灣的美律從195元跌到30元,僅僅1年,股價暴跌85%;接著是電池模組,德賽崛起,新普、順達科股價跌跌不休。

今年最慘的蘋果供應鏈是觸控面板,過去產業優等生TPK宸鴻股價曾大漲到982元,如今一度慘跌到66元,宸鴻從大賺變成虧損。這兩年蘋果供應鏈的搶單競爭仍然持續,下一個回合可能會在機殼與光學鏡頭模組,可成與大立光是台灣蘋果供應鏈的兩大贏家指標,只是眼前的優勢能夠維持多久?

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP