2016全台活力城市網路票選

迪化街布莊神秘大戶 股災不敗絕學
虧上億到賺上億的股市人生

他,台北市迪化街布莊出身,在台股打滾30年,至今屹立不搖,練就一身戰勝大盤的本領;這一次八月股災,這位股市老先覺又如何靠著一則看似和股市毫無瓜葛的訊息,成功躲過風暴?

2015/09/09 出處:財訊雙週刊 第 485 期 作者:尚清林

已在台股打滾了30年經歷的迪化街布莊老先覺,熟悉他的人都習慣稱他Two Pairs哥。他,從台北市迪化街布莊出身,當年榮景在他身上依稀可見,手上戴著是1972年時的百達翡麗,那時候這只錶要價18萬元,而當時板橋一間房子不過16萬元而已。

現年60多歲的他,每日下單量依舊驚人,是迪化街某家券商一半以上業績的低調大戶。旺盛的戰鬥力,讓他保有一顆赤子之心,打扮時尚潮流,喜歡與年輕人打成一片。

他解釋著,「現在市場是少年仔在主導,阮和迪化街『老歲仔』,最好是懂LINE啦;做股票,一定多和少年仔逗陣,聽一些新鮮玩意,才不會被市場淘汰。」

人老,思考邏輯卻不老派的Two Pairs哥,每次提到當日的行情,或過去歷史的數字時,記憶力特別強,總是又快又準地說出精準的價位,盤面的變化似乎已經直接輸入腦海裡。

追蹤有錢人動態
阿瓦里德動作影響蘋果走勢

因此,他總是愛提和他那一輩的人看過金融股的風光年代,國壽可以到1975元的價格,何等風光,最後卻也栽在金融股的手上。如同,現在的投資人見過1300元的宏達電,卻也輸在電子股手上。究其原因,產業會汰換,但太多人的腦袋卻只停留在最風光的時刻。

Two Pairs哥語重心長地強調,他看過太多次台股的起起伏伏,身邊也太多迪化街有錢人,因為思維不跟上腳步,躲不過產業汰換趨勢,敗掉一生家當。所以,當問到如何躲過股災時,在他的投資世界裡,就浮現出「風險控管」的第一法則。

然而,當被問到這一次如何可以躲過台股突如其來的2800點屠殺時,Two Pairs哥的答案卻令我們差點跌倒。「就是要認真注意阿瓦里德王子的動向啊!」他笑得合不攏嘴地說。

「阿瓦里德王子!」這是什麼碗糕?

原來,沙烏地阿拉伯的阿瓦里德親王,一向有著「中東股神」的稱號,資產在《富比世》的富豪排名位居世界第6;但這位遠在世界另一端的富人榜上的名人,怎麼聯想都和台灣沾上不邊!

Two Pairs哥解釋說,阿瓦里德是美國最大的外來個人投資者,他代表的不只是個人,而是整個油國對美國資本市場的牽動力,他的一舉一動,絕對會影響美國股市。

風險控制才是最佳防生術
9000點以上,保留九成現金

Two Pairs哥說,今年7月1日,他看到新聞報導阿瓦里德將捐320億美元全部身家做慈善的新聞後,他就覺得事有蹊蹺。「7月1日,台股還在9397點,還在年線之上喔!」他特別打開記者手機裡的台股說。果然,隨後,7月20日蘋果電腦就見到最高點132美元,之後就開始一路滑落,當然也同步拖垮台灣一拖拉庫的電子股,最終就是台股的大崩盤。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP