2016全台活力城市網路票選

證據說話!中國8月狂拋外儲捍衛人民幣 恐爆惡性循環

北京當局對調降人民幣中間價引發的市場反映,感到相當意外,因此近期內很可能會繼續密切控制人民幣價位,以減低全球貨幣競貶戰的疑慮。

2015/09/08 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:鉅亨網

中國人民銀行週一 (7 日) 公布,上個月外匯儲備創歷史上單月最大減幅。外國媒體表示,這反映出中國當局為了捍衛人民幣價位,而須拋售大量美元資產的規模。人行上月意外調降人民幣兌美元中間價,創 20 年來最大貶幅,引發匯市震盪追貶,使得人行似乎得動用外匯儲備來買進人民幣,以穩住匯價。

根據人行公布數據,中國 8 月份外匯儲備金額較前月減少 939 億美元,降至 3.557 兆美元,低於《彭博社》統計分析師預期的 3.58 兆美元;所幸減幅遠小於部分外資之前預期的最高 2000 億美元。人行上月調貶人民幣近 2%,加上美國聯準會 (Fed) 預料將升息,使得人行必須保衛匯價,阻止更多資金撤離中國。

中國政策內線人士對《路透社》透露,北京當局對調降人民幣中間價引發的市場反映,感到相當意外,因此近期內很可能會繼續密切控制人民幣價位,以減低全球貨幣競貶戰的疑慮。

不過,德國商銀 (Commerzbank) 駐新加坡經濟學家 Zhou Hao 預警,人行若頻繁干預匯市,將快速消耗外匯儲備,造成在岸市場流動性緊縮。週一消息傳出後,離岸人民幣較在岸人民幣差距下貶至空前新低,暗示投資人認為中國官方仍將匯率維持得太高。

交銀國際駐北京分析師李苗獻接受《彭博社》訪問時也表示,人行越是干預匯市越重,中國外匯儲備萎縮的速度就越快;且儘管人行試圖透過發言讓人民幣價位回穩,但接下來幾個月,資金持續撤離中國的趨勢以及人民幣貶值的壓力,仍「無可避免」。

若資金流失止不住,中國被迫花費更多外匯儲備來捍衛人民幣,進而造成投資人更緊張,恐演變為惡性循環。彭博經濟學家歐樂鷹(Tom Orlik) 及陳世淵便警告,週一數據令人擔心的部分,是它強化了市場預期人民幣只會一路下貶,導致資金加速逃離中國。此外,中國從原本的外匯資產買家轉為賣家,也會增添美國公債殖利率上升的壓力。


人民幣近期走勢圖

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP