對抗紅貨!聯發科使出併購大絕招

好的題材越來越難找,研發、生產成本也越拉越高,這是蔡明介與台灣所有IC設計公司共同面對的困境,他們要如何突圍,智慧與經驗缺一不可。

2015/09/09 出處:財訊雙週刊 第 484 期 作者:Knowing

文/楊方儒

過去20年來,聯發科在新竹,茁壯為全世界第四大IC設計公司,寫下一頁頁聯發科神話。不過,全球與大陸智慧型手機市場已經來到高原期,成長幅度不再生猛,這讓以3G、4G手機晶片作為營收主力的聯發科來說,遭遇市場有限的尷尬。 尤其「紅色供應鏈」正積極追趕台灣半導體供應鏈,以展訊為首,手機晶片正在進行低價大戰。

這都讓聯發科董事長蔡明介笑不出來。根據工商時報報導,聯發科副董事長謝清江坦言,大陸手機市場需求比原先預期來得疲軟。旺季不旺的情形下,市場幾乎一面倒看衰聯發科,預估聯發科今年度的營收相較於去年度,恐將由成長下修為持平、甚至可能衰退! 

為了反擊紅色供應鏈,聯發科近年陸續併購雷凌、晨星、奕力到立錡,看得出來蔡明介真的急了!

根據工商時報報導,聯發科以每股195元公開收購立錡股權,預計今年底前完成收購35至51%,明年第二季底前完成,最終將達百分之百收購。以立錡昨天收盤價187元計、約溢價4.3%,收購總金額上看290億元。蔡明介進一步表示,全球半導體產業進入整合時代,聯發科也在尋找可以擴大市占標的,或是在物聯網尋找新的機會。

華南投顧董事長儲祥生接受蘋果日報採訪時指出,聯發科與立錡的產品面向不同,透過合併,未來資源會更多元,產品也更有競爭力,初步來看,合併是不錯的策略選擇。他進一步強調,面對紅色供應鏈崛起,台灣業者若再像過去一樣單獨打鬥,會非常辛苦,若能透過整併,讓自己的實力壯大,進一步拉開與中國的差距,對雙方都有好處。  

台積電董事長張忠謀也曾經指出,大陸有幾家IC設計公司發展速度相當快,每年能夠成長不少,但都還沒有達到「臨界規模」!所謂的臨界規模,如果用營收來看,是每年都在提高的,「五年、十年前,講十億美金差不多,但現在是遠高過這個的,也許是二十億美金。」 

五年過去了,如今大陸最大的IC設計公司海思,去年營收已經達到32億美元,展訊也有14億美元,雖然距離聯發科的2130億台幣,還有一大段距離,但挾著政策與資金優勢,大陸對手已經讓蔡明介芒刺在背。

 關鍵在於,大陸每年自海外進口的半導體晶片,高達市場的80%以上。這龐大進口金額,甚至比石油還要高。難怪北京政府在每一次的五年計畫中,都把半導體列為重點發展產業,可以想見的是,中國大陸仍是半導體的肥沃之地,只是需要長久的灌溉及耕耘, 雖然其中挑戰像是一道道鴻溝,羊群們必須要奮力跳過去,才能吃到鴻溝對面甜美的青草。 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP