肥前屋老闆大賺大賠傳奇人生
町田世文賣鰻魚飯大賺,買基金慘賠六千萬元

大排人龍等著烤香四溢、價格實惠的日式鰻魚飯,是台北市林森北路肥前屋的日常景象。一看到記者就用小跑步閃進廚房,靦腆低調的町田世文,是創業近四十年的肥前屋老闆。這一次,町田破天荒接受媒體採訪,談他在台投資境外基金卻賠掉六千多萬元的慘痛教訓。

2010/10/27 出處:財訊雙週刊 第 358 期 作者:田習如

町田世文,一個來台灣近四十年的日本人,是林森北路七條通平價日本料理名店「肥前屋」的老闆。他會做好吃的鰻魚飯,但在投資理財上卻栽了個大跟頭。


這天,接近午餐結束時刻,在他位於肥前屋附近的家裡,町田緊盯著掛在吧檯前牆上的電視螢幕,裡頭是肥前屋內外監視器的十二個分割畫面,顯示店裡的員工、客人動靜。吧檯上的菸灰缸已滿是菸蒂,町田沒拿菸的左手握著一杯威士忌。他仍穿著略有汙漬的廚師白衫,攤開存摺、匯款單等交易文件,用發音不太準確但還算流暢的台語,夾雜著日文說,「賠掉的這些錢不是小錢,我希望事實能夠被『解明』(日文用語,釐清真相的意思)」。

烤鰻闖出名號  總是大排長龍

他在三年內買了高達三七三萬美元(約一.二億元台幣)的境外基金,如今卻有約二百萬美元(六千多萬台幣)、大半的財產一去不回。這可都是他在台灣賣著一盒盒鰻魚飯所賺來的辛苦錢!

町田世文的父親是移民日本的台灣人,母親是日本人,在日本長大的他,十九歲的時候,打算去巴西種咖啡豆,途中來台灣停留,據女友兼肥前屋店長林秀英半開玩笑的說法是,「在台灣吃喝玩樂花光了旅費,只好留下來」。町田曾在台灣當過洗碗工、開專車接送日本旅客往返機場,在日本做過廚師的他,後來在台北日本人經常聚集的林森北路一帶開起日本料理小店,以鰻魚飯最受歡迎,店名「肥前」則是町田家鄉長崎的古名。

十九歲路過來台  竟落腳台灣一待四十年

早年台灣鰻魚外銷日本最興盛的地區在宜蘭,林秀英的父親和姑姑就是宜蘭養鰻大戶和貿易商,她說,家族的甲上漁產貿易公司曾創下一天出口八十公噸鰻魚的台灣最高紀錄。當年町田因為採購量小而買不到好鰻魚,因緣際會找上她父親幫忙,因此她小時候就認識町田。林秀英原本在會計師事務所工作,熱心助人的林父以前偶爾會把肥前屋的帳務問題帶回家,要女兒幫幫這個人生地不熟的日本年輕老闆。

町田在台灣烤鰻魚闖出名號,林秀英認為是慢工出細活,「過去店面還很小的時候,甚至有客人願意等上兩小時,就為了老闆現殺現烤的鰻魚,」她說町田作風不躁進,開店之初不促銷,也不在乎客人少,認為慢慢做沒關係,反而可以讓技術練純熟,等客人口耳相傳之後生意就會變好。果然肥前屋在二十年前就開始成為門口總是大排長龍的知名餐廳,即使後來搬到對街、店面擴大兩倍後,也依然日日排隊不絕。

「台灣產的鰻魚特別好吃,因為鰻魚順著黑潮洄游北上,先經過宜蘭再到中國、日本,所以在台灣的鰻魚最肥美,等游到日本都瘦了,」家學淵源的林秀英解釋。而肥前屋的鰻魚都是當天現殺,經過蒸、烤等多道工夫軟化肉質,加上獨門醬料不甜不膩,吸引中央警校校長侯友宜、藝人蔡振南等許多名人親自去排隊,有的偶像明星則請經紀人先幫忙排隊,熱門時段等個二、三十分鐘是常態。

十一年前林秀英的父親過世,她便來肥前屋幫町田管帳、批貨,兩人也進一步交往。個性爽朗大方的林秀英,笑說當年父親曾警告她,町田的風流韻事多得不得了。不過至今未婚的町田已與她穩定交往十餘年,她也是肥前屋和町田的最佳代言人。

破天荒受訪  想要討個公道

町田的個性與女友恰恰相反,低調至極,多年來許多媒體想要採訪都不得其門而入,對攝影機也避之惟恐不及。若不是這次投資案讓他的財富、心靈都深受創傷,想要討個公道,外界恐難知道每天勞碌的他,竟因為太相信理財專員而損失慘重。

日常生活非常節儉的町田,原本對理財觀念也相當保守,賺來的錢就在銀行定存,對投資不動產沒什麼興趣,過去幾次林森北路附近店面低價出售的好機會,他都沒考慮,如今肥前屋的店面還要付二十幾萬元月租,多年前他甚至還與房東訂了每年調漲租金五%的傻子租約,到林秀英管帳後才重新談定。

接受了女友分散風險的建議,町田才開始把收入分存到不同銀行,也開始作一些基金投資,因而在五、六年前認識了時任彰銀理專的陳秋雪。陳秋雪後來被挖角到新設立的富裕環球投顧公司,就把町田這個大客戶帶著走,介紹他投資七檔境外資金,結果卻是小賺大賠。

甚至碰到基金賠錢的時候,陳秋雪還勸町田再轉進別檔基金賺回來,當時町田還讓這位理專去幫他把幾張保單認賠解約,將錢又轉投資到境外基金,但町田要求贖回基金時卻遭到拖延,幾個月後才告訴他基金公司倒了。

「這次上當的不是我這種外國人,就是老人家,」菸不離手的町田苦笑著揶揄自己。
與町田接觸過的基金界人士表示,町田中文閱讀、溝通較不易,也不懂英文,是他投資這類複雜金融商品的一大不利因素,「他也像是一類傳統投資人,重視人情、信賴理專,對投資詳情往往沒有時間或心力去深究,而會做他們生意的理專,常常也是親切歐巴桑那一型的,搏感情的時間恐怕比說明投資的時間還多」。(本文節錄自358期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP