中國首次非國慶日閱兵 針對「對歷史不認帳的軍國主義分子」

今年是中國首次「非國慶日」(10月1日)閱兵,中方雖強調閱兵「不針對任何國家」,但黨媒《人民日報》也說「如果非要說中國閱兵是針對誰的話,那針對的也是那些對歷史不認賬的軍國主義分子」、「難怪中國一閱兵,日本就發虛」。

2015/09/03 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:風傳媒

(新華社)

中國在9月3日舉行「中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70週年紀念大會」,其中最引人矚目的一個環節便是閱兵式。今年是中國首次「非國慶日」(10月1日)閱兵,中方雖強調閱兵「不針對任何國家」,但黨媒《人民日報》也說「如果非要說中國閱兵是針對誰的話,那針對的也是那些對歷史不認賬的軍國主義分子」、「難怪中國一閱兵,日本就發虛」。

中國首次「非國慶日閱兵」

在中國提到「閱兵」,一般都會想到10月1日。因為從1949年開始,連續11年中國都在國慶日舉行閱兵大典。1960年9月,中方宣佈不再每年舉行國慶閱兵,而是改成「五年一小慶,十年一大慶,逢大慶舉行閱兵」。

不過此後中國的國慶閱兵中斷(1966年文革開始,1976年四人幫失勢),直到1984年鄧小平才恢復閱兵,遵循的也不是當初立下的「十年一大慶」閱兵原則,    陸媒稱鄧是要「改革開放鼓勁助威」。中國在國慶40周年的1989並未舉行閱兵,那年發生了六四天安門事件。直到1999年才又舉行「國慶50周年閱兵」,2009也舉行了「國慶60周年閱兵」。中國過去一共14次閱兵,全都是在10月1日。

國共抗戰老兵成亮點

中國首次九三閱兵,跟十一閱兵相比除了日期不同,因為是要「紀念抗戰勝利」,屆時除了解放軍現役部隊之外,中方還組織了「抗戰老同志乘車方隊」,由國共兩黨抗戰老兵、國共兩黨抗日烈士後代所組成,抗戰老兵平均年齡90歲,烈士子女平均年齡78歲。國共兩黨老兵除共同乘坐敞篷車接受檢閱,還會由21輛摩托車組成的武警摩托車禮賓護衛隊護衛出席。陸媒稱這是國賓護衛隊有史以來最高規格的護衛隊形,因為「一般來華進行國事訪問的國家元首護衛規格是11車」。

中國將展示多款新型武器裝備

其他解放軍受閱部隊包括11個徒步方隊、27個裝備方隊、10個空中梯隊,包括84%的自製新型武器裝備。其中裝備方隊與空中梯隊均按照作戰體系編排,包括地面突擊、防空反導、海上攻擊、戰略打擊、信息支援、後裝保障等,空中梯隊參閱規模和機型數量創歷史之最,二炮也將首次展示7種導彈。比較特別的是,今年受閱的徒步方隊除儀仗兵方隊外,都將回歸抗戰中的番號,按照八路軍、新四軍、東北抗聯、華南游擊隊4個單位進行編組。

(新華社)

正步禮砲次數有玄機

《北京青年報》稱,閱兵儀式中的國旗護衛隊在9月3日閱兵將踢121步正步,寓意從1894年甲午戰爭至今121年中國人民反抗侵略的歷程。當天,56門禮炮中28門禮炮鳴響,代表中國共產黨成立到新中國建國的28年歷程,28門禮炮交替鳴放共70響,慶祝抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年。

國際刑事法院通緝中 蘇丹總統受邀惹議

目前共有49國確認受邀出席九三紀念活動,包括俄羅斯總統普京,韓國總統朴槿惠,朝鮮勞動黨中央政治局委員、黨中央書記崔龍海,緬甸總統吳登盛等30位外國領導人,以及19位各國政府代表,以及聯合國秘書長潘基文等國際組織領導人。

蘇丹總統巴希爾。

在受邀各國領袖中,蘇丹總統巴希爾(Omar al-Bashir)因戰爭罪受到國際刑事法院通緝,中國外交部發言人華春瑩表示:「包括蘇丹人民在內的非洲人民為世界反法西斯戰爭勝利作出了重要貢獻。中方邀請巴希爾總統來華出席紀念活動合情合理。」

黨媒:閱兵針對日本右翼而來

九三閱兵領導小組辦公室副主任、總參作戰部副部長曲睿日前曾經表示,「這次閱兵主題是紀念抗戰偉大勝利、弘揚抗戰偉大精神、實現民族偉大復興」,其目的是為了「銘記歷史、緬懷先烈、珍愛和平、開創未來,不針對任何國家」。《人民日報》也否認「閱兵是為了秀肌肉」、甚至是「刻意針對日本」的說法。

日本首相安倍晉三。(美聯社)

但《人民日報》也說,「如果非要說中國閱兵是針對誰的話,那針對的也是那些對歷史不認賬的軍國主義分子,針對的是那些歪曲歷史、破壞和平的人」。強調日本右翼在歷史問題上不斷開倒車,一邊美化日本軍國主義侵略史,一邊解禁集體自衛權、強行通過新安保法,挑戰二戰戰後國際秩序。日本首相安倍晉三甚至在戰後70週年談話中聲稱戰後出生者不必謝罪。心裡有鬼,自然就怕夜半敲門。

 
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP