青年求職不易 逾6成新鮮人仍待業

新鮮人找工作難不難?根據行政院主計總處調查,近幾年來台灣青年的失業率皆超過10%。過了畢業季,對學生而言,最重要的就是找工作;然而,沒有社會經驗的新鮮人,要花多少時間、投多少履歷才能找到一份全職的工作?

2015/09/07 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:草根影響力新視野

【GRi草根影響力新視野╱記者林旻柔】

新鮮人找工作難不難?根據行政院主計總處調查,近幾年來台灣青年的失業率皆超過10%。過了畢業季,對學生而言,最重要的就是找工作;然而,沒有社會經驗的新鮮人,要花多少時間、投多少履歷才能找到一份全職的工作?

根據yes123求職網的調查,今年應屆畢業或退伍,且曾經求職過的新鮮人,目前有39.4%「已經找到或正在從事正職工作」,也就是說,超過6成的新鮮人仍處於待業、沒有正職工作的狀態。此外,根據調查結果,新鮮人平均要投過13.7封履歷,才會獲得一家企業的面試機會;要真正找到一份工作,則必須經過4.8家公司的面試。也就是說,新鮮人如果想得到一份工作,平均大約要投66封的履歷表。

另一方面,根據yes123求職網的調查發現,新鮮人每天平均花費109.5分鐘在找工作的事上。此外,超過7成(佔70.1%)會去應徵與所學相關的工作;値得注意的是,有將近4成的新鮮人透露,自己在求職時「沒有任何方向感」。求職態度方面,有高達近6成(56.2%)的新鮮人,採取「先求有再求好」的策略;不過,也有超過2成(24.5%)表示,工作須符合自己的理想,否則寧缺勿濫。

台灣青年失業情形有多嚴重?根據國際勞工組織的統計,跟OECD十國相比,台灣青年失業情形是其中惡化最快的國家。要如何挽救高居不下的青年失業率?今年7月1日開始,勞動部啟動「青年跨域就業促進補助實施辦法」,對於18歲到29歲的社會新鮮人,若到離家30公里外工作,即可申請相關的通勤、搬遷和租屋補助,總額最多可領到9萬塊;其中,交通補助每月最高3000元,搬遷補助金每人每次最高3萬元,租屋補助每月最高5000元,不過,就業交通與租屋補助期限最長以一年為限。

鼓勵青年就業,政府提供相關補助是積極的作法,可鼓勵青年無須因距離的關係放棄良好的職缺;另一方面,也藉此拋磚引玉,讓企業對於跨縣市的新鮮人提供交通、租屋等補貼,以吸引優秀的人才。不過,要挽救青年失業率,除了政府的補助措施外,求職者的態度也應避免過於隨性,要先了解自己的專長與興趣,目標不明確的結果,將導致換工作過於頻繁,甚至造成待業時間過長;專家表示,待業時間超過一年,求職者往往會更加消極、未來找工作會更困難,形成惡性循環,這是新鮮人必須注意之處。此外,剛畢業的新鮮人,第一份工作應秉持學習、磨練的態度,求職時最好考量自己的專長、興趣、適合自己性格、及未來的職涯規畫前進,才能累積完整的專業技能及經歷,為自己加分。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP