蔡英文:台灣的官僚體系對年輕人相當不利
演講七大亮點,驚豔全場聽眾

蔡英文提到,傳統文官思維,無論是法規或做法,也停留在過去的工業世代思考,也因此對新世代產業需要的法令與支援,台灣會出現法令與文官體系追不上時代需要的情況。引導台灣資本市場的轉型與投入培植這些高風險、但可能開創出新價值、高毛利的產業,是台灣資本市場需要的轉型。

2015/09/04 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:Techorange科技報橘

受邀參加女人迷「女力時代講堂」邀請,參與蔡英文演講提問。對蔡英文現場演講與提問問題的回答,她除了讓聽眾知道她對台灣經濟現況的了解之外,許多出乎意料的答案也令人印象深刻,蔡英文的整場演說與回答,不但充滿自信、而且幽默。沒有空心菜,反而比較像深思熟慮後的綠竹筍,一層又一層需要思考。

就個人記憶所及的亮點,以下純屬紀錄,不代表任何立場。

蔡英文演講中提到一件事情,就是關於資本市場的轉型。

蔡英文提到「下個世代產業很多都是高風險,拍電影大成本,一次失敗你可能就賠掉了。網路產業也是高風險產業。」、「將來我們國家會迎接一個很辛苦的時候,我們需要改變基礎建設來面對這個高風險的產業。」她說,台灣過去的資本市場,習慣接受相對風險較低、但毛利也較低的產業模式,對於失敗風險相對較高的網路、或者文化影視產業,傳統資本市場接受的心理準備還不夠。

而且,傳統文官思維,無論是法規或做法,也停留在過去的工業世代思考,也因此對新世代產業需要的法令與支援,台灣會出現法令與文官體系追不上時代需要的情況。引導台灣資本市場的轉型與投入培植這些高風險、但可能開創出新價值、高毛利的產業,是台灣資本市場需要的轉型。

而針對文創影視、網路產業這類高風險產業所需要的「資源整合者」的角色,蔡英文也提到,台灣科技業許多有經驗、資深的專業經理人,其實有足夠的 Global Logistic 與經驗,也知道資源在哪裡、該怎麼導入與整合,可以給予很大的協助。

在這個議題上,很自然會面對到過去台灣的文官反而成為新產業發展絆腳石的問題,就好像第三方支付問題卡住台灣網路業的困擾一樣。所以蔡英文對於文官問題的觀點也提出看法,她認為台灣有高素質的文官,但是台灣的官僚體系對於培養年輕人、包容年輕人犯錯卻是相當的不利,台灣的官僚體系與社會顯然脫節。

蔡英文說:「最了解農民的可能是基層的農會組織,然而訂定農民政策的卻可能是中央的農委會少數幾位博士官員。」如何修正文官法規,讓傳統公務體系的人力可以與民間相互流用、以及中央與地方的人才相互流用,也是她關注的問題。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP