墾丁福華

九二共識遇到柯P就轉彎 國民黨怨真心換絕情

台北市長柯文哲赴中為國民黨帶來的壓力更甚於民進黨,國民黨內部認為,中方面對柯文哲沒有站穩「九二共識」立場,藍營的兩岸優勢牌恐被搶走。

2015/09/01 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:風傳媒

台北市長柯文哲赴中為國民黨帶來的壓力更甚於民進黨,國民黨內部認為,中方面對柯文哲沒有站穩「九二共識」立場,藍營的兩岸優勢牌恐被搶走。(資料照,林韶安攝)

台北市長柯文哲於8月17到19日,第19次踏上中國土地,為的是參加「2015台北-上海城市論壇」,親綠背景的柯文哲赴中,表面上看似給民進黨籍總統候選人蔡英文帶來壓力,實則國民黨的壓力也不小。據悉,國民黨內部認為,他們冒著每喊一次「九二共識」就丟一批選票的風險在與中國唱和,但中方面對柯文哲,卻沒有站穩「九二共識」立場,為此,藍營與對岸還進行了磋商。

細觀雙城論壇的攻防過程,今年3月份,柯文哲先對中方媒體發表「一五新觀點」的政治論述,中國國台辦發言人范麗青表達「讚賞」後,又傳出對岸要求柯文哲釋放更多善意,對「九二共識」表態,柯則以「尊重並了解」回應,促成最後的成行,過程雖一波三折,但總算是順利舉辦。

諸多民進黨籍人士對柯文哲此行發表評論,例如:賴清德打臉柯的「兩岸一家親」,並反嗆「兩岸一家親是誰的義務?」而前立委林濁水則表明柯「尊重九二共識,問題大條」,由此可見綠營對柯文哲此行的反感,但國民黨卻是異常沉默。

國民黨高喊九二共識未獲中方肯定 吃味柯文哲被秒讚

事實上,柯文哲上海行對民進黨的衝擊沒有那麼大,對國民黨的衝擊也沒有那麼小,真正的暗潮洶湧都發生在檯面下。

據悉,民進黨內部其實真正在乎的是柯文哲有沒有「接受」九二共識。由於柯文哲2014年的選舉班底,許多成員原是蔡英文人馬,柯、蔡之間不乏傳話人及牽線人,對於此次雙城論壇的內幕消息,蔡英文方面也有所掌握,民進黨內其實並不擔心柯文哲此行會對蔡英文構成重大傷害,柯、蔡雙方在暢通的溝通管道中,也很容易就能夠尋求在兩岸棋局中利益的最大化。

因此,柯文哲所說的對九二共識「尊重與了解」,雖然聽在部分綠營人士耳中甚覺刺耳,但民進黨發言人鄭運鵬仍公開定調黨的態度為「樂見縣市長與中國大陸城市的交流」,並不多做評論。在可以管制的範圍內,民進黨中央也對出席論壇的3位綠營市議員封口,以確保自家人在過程中不出亂子,其餘仍樂見其成。

綠營人士在檯面上吵吵,釋放小型壓力,但柯文哲此次赴上海,真正在壓力鍋之內、又不好說出口的,恐怕還是國民黨。據悉,對岸在與北市府接洽舉辦雙城論壇過程中,藍營人士頗為矛盾,一方面,雙城論壇是前國民黨籍市長郝龍斌時期創立的,藍營當然希望能夠延續兩岸城市交流,發揚郝任內政績,以證明自己過去走對了路;但國民黨去年不幸輸掉市長大選,雙城論壇由政治色彩偏綠的柯文哲延續,而中國對該堅持的九二共識此時又不那麼堅持,讓國民黨內部分人士很不是滋味。

Add to Flipboard Magazine.
大立光6000元的煩惱
財訊雙週刊第533期
保單這樣買 別怕活到100歲
財訊趨勢特刊第68期
熱門文章
搶救永豐金 還是要看何家人臉色

搶救永豐金 還是要看何家人臉色
翻開一部失控的金控傾軋史

羅馬不是一天造成的,永豐超貸三寶案也不是一天完成的。曾是一家積極創新的好公司, 為何不到11年就淪落至此?在何壽川收押禁見後,永豐金的領導層又會有何改變呢?

more
風扇


TOP