錢復 人生七十看見「悲慘世界」 外交才子從雲端走入凡間

「一個台灣,兩個世界」,錢復現在深刻體悟。身為馬英九的老師、台灣最有錢家族國泰蔡家的基金會董事長,過去只管國家外交大事的他,現在卻變身關心中低收入戶的小民生活。

2010/09/29 出處:財訊雙週刊 第 356 期 作者:黃琴雅

「我看到那些家庭,心裡會痛!怎麼所有不幸都發生在同一個家庭,像是有一對父子,都因工作發生意外,父親雙手斷了,兒子雙腳斷了,喝水還要父親背著兒子去井裡挑;還有家庭父母是智障,生下的小孩都是智障;有的家庭,一家人不是車禍死亡就是受傷,很多很多……。」

「沒想到人間會有這麼悲苦的事,我現在看到的比小時候看法國小說《悲慘世界》不知要悲慘多少倍!」說著說著,國泰人壽慈善基金會董事長錢復哽咽起來,眼淚直在眼眶裡打轉。這位七十五歲的外交才子,難得流露出極為感性的一面。

錢復,這位出身名門世家的「貴公子」,祖父錢鴻業曾任上海地區檢察官,父親錢思亮當過台灣大學校長、中央研究院院長;大哥錢純擔任過央行副總裁、財政部長等職;二哥錢煦,是旅美生化專家,過去一度是中研院院長的熱門人選。至於錢復自己,則做過外交部部長、國民大會議長及監察院院長,早年曾與國民黨前副主席連戰、清華大學前校長沈君山、監察院前院長陳履安等三人並列「政壇四大公子」。

在過去駐美代表與外交部長期間,政壇人士對錢復的評價不外形象端正、詞鋒犀利、恃才傲物;他這輩子接觸的人,不是台灣權貴,就是美國政要,這位外交才子所見所聞所思都是「大事」與「大人物」,尋常百姓家的「小事」從來都不在他的生活範圍。

昔日政壇貴公子
為見低收戶,第一次爬五樓


即使過去擔任駐美代表期間,他的夫人田玲玲在華府雙橡園辦過慈善募款餐會,錢復也穿著燕尾服招待政商達人,但當時他正意氣風發,是前程似錦的政壇明日之星,對「慈善」與「公益」,及募款之後贊助對象的背景,完全「沒有感覺」。

然而,○三年九月,國泰金控董事長蔡宏圖與前副董事長蔡鎮宇兩兄弟,親自到錢復家拜訪,當時錢復將卸下監察院長職務,蔡家兄弟邀請他出任由國泰創辦人蔡萬霖長年主持的慈善基金會董事長,錢復因此在○四年四月接手,是繼女婿——國泰證券董事長孫至德之後,家族中第二位「國泰人」,同時讓自己七十年的貴族生活,從雲端走入凡間。

這五年半來,錢復有了很多人生的「第一次」,像是生平第一次接觸「新住民」(外籍新娘)、第一次走進低收入戶的家庭拜訪;今年八月,更是第一次用雙腿爬上公寓五樓,去探訪一位與阿嬤相依為命的十三歲小孩……,他親眼看見了過去七十年歲月中不曾見過、也無法想像的台灣底層生活。

國泰慈善基金會以前是一家「沒有主題」的基金會,每年都有獎學金捐助、寒冬送暖、招待偏遠地區小朋友體驗台北生活、到九二一南投災區種樹等活動,慈善事業內容有如散彈打鳥。錢復接任後,尋遍國內外資訊,他的好友美國企業研究院(AEI)院長布魯克斯(Arthur Brooks)送給他不少企業社會責任(CSR)的書,還送他一句話「giving makes you rich」(給予讓你變富有),至今錢復仍常常掛在嘴邊。

率先關注「新住民」
幫外籍新娘融入家庭與社會


二○○五年二月,台灣正處於外籍新娘人數巔峰時刻,已達三十七萬人,且每八名新生兒就有一名是外籍新娘的小孩,有些鄉鎮甚至還出現八名中有七名的超高比率,於是在他拜訪過一些研究外籍新娘的學者後,決定將基金會轉型為符合「社會需要」的公益單位,主題鎖定在「新住民」議題上,也是台灣唯一關懷新住民議題的企業基金會。(本文節錄自356期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP