fintech講座

以朱代柱 支持度飆升10% 宋楚瑜淪「小三」
民進黨民調》

明年總統大選,國民黨傳出可能「換柱」,改由黨主席朱立倫親自上陣,民進黨正緊盯相關情勢發展,研議對策。

2015/08/31 出處:財訊雙週刊 第 484 期 作者:風傳媒

民進黨內部民調顯示,如果朱立倫出馬選總統,支持度會比洪秀柱提升10%,將增加蔡英文拚得票過半的難度。(資料照,余志偉攝)

明年總統大選,國民黨傳出可能「換柱」,改由黨主席朱立倫親自上陣,民進黨正緊盯相關情勢發展,研議對策。據透露,民進黨內部民調顯示,如果朱立倫上陣,支持度馬上可比洪秀柱提升10%,達到25%左右,目前居次的宋楚瑜將跌破20%,變成第3名,蔡英文雖仍維持領先,但也會被拉掉5至6%。換句話說,朱立倫上場,將增加蔡英文拚得票過半的難度。

民進黨內除了關注朱立倫的動向,仍把立法院長王金平視為假想敵,不排除「以王換柱」的可能。民進黨內部民調也顯示,王金平的支持度比朱略高,對蔡英文的威脅恐怕還在朱之上。所幸以國民黨內的權力傾軋結構來看,王金平幾乎不可能拿到總統大選的參賽權。

不過民進黨內也認為,經過這幾個月的提名紛擾,朱立倫雖然遠較洪秀柱更有團結黨內的能力,但他的政治能耐也被人看破手腳,加上新北市先後發生八仙慘劇,及前副市長許志堅涉貪風暴,目前的朱立倫已非當初剛出任國民黨主席時的朱立倫,即使朱立倫現在上陣,也難挽國民黨的敗局。

民進黨輔選幹部指出,如果國民黨換柱成功,改由朱立倫上陣,國民黨崩盤情勢穩住後,目前多個民調都顯示領先洪秀柱的親民黨主席宋楚瑜,是否會選到底很難預料,民進黨也審慎評估國親合的可能性。

另一方面,朱若真的換柱上陣,也會對國民黨立委選情加分,至少能提振士氣,對民進黨力拚的國會過半,勢必提高難度。

Add to Flipboard Magazine.
專注做小賺更大
財訊雙週刊第531期
保單這樣買 別怕活到100歲
財訊趨勢特刊第68期
熱門文章
一顆小螺絲鎖住特斯拉大單

一顆小螺絲鎖住特斯拉大單
鳳梨田外創造的百億營收奇蹟

一輛車子有兩千多顆螺絲,路上跑的每一輛車子,幾乎都有恒耀做的螺絲與螺帽; 恒耀不但是全球前10大汽車扣件廠,也是特斯拉的主要供應商。

more
歌林
保險
TOP