股災來襲 房市會崩盤嗎?

專家指出,根據過去的經驗,若是非經濟因素對房市的影響有限,而此波股災為台灣房市帶來許多不確定性,後勢發展值得留意。

2015/08/31 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:草根影響力新視野

【GRi草根影響力新視野╱記者林旻柔】

陸股暴跌、人民幣重貶,繼之而起的是全球股災的來襲。各國經濟已然面臨結構重整的壓力,台灣也不例外,尤其是房市的未來,更是各界關切的重點。許多投資人擔心,股災是否會造成房市的崩盤?專家指出,根據過去的經驗,若是非經濟因素對房市的影響有限,而此波股災為台灣房市帶來許多不確定性,後勢發展值得留意。另有房仲業者表示,未來賣屋換現金救股的案例將湧現,委售量將提升,房價下修的機會很大。

過去,投資人投注至股市及房市的資金連動性高,以致股市一旦出狀況,連帶衝擊房市,許多人必須賣房救股;儘管目前風險控管做得好的投資人不少,在環境不穩定時,不敢貿然進行買賣交易,以避免失利。但也有投資人認為,股價暴跌,勢必影響房市,應在股市未落底前,房價還沒有掉很多時盡快賣房變現,因此,市場普遍認為,未來幾個月,房市將有價格盤整的機會,屋主的開價與降價幅度將會拉大。

自1991年以來,發生過5次的金融危機,導致台股大跌,其中有3次嚴重影響房市交易量。1997年亞洲金融風暴,股市狂瀉,隔年房地產交易量約減少8%,2000年網路泡沫股市狂跌,隔年成交量減少19%,2008年金融海嘯,同一年交易量減少約8%。至於1995年及2003年的股災並沒有明顯影響房市交易,1995年因中共試射飛彈,引起台海關係緊張,此為政治關係使然,並非經濟因素,因此只造成房市短期震盪,即迅速回溫。2003年爆發SARS,造成整體消費市場低迷,房市也遭受短期衝擊,大約二個月即回歸常態。

全球股災直接衝擊台灣經濟,今年第二季GDP慘跌,出口表現不佳,主計總處原認為,今年景氣處於「外冷內溫」的狀態,但在股災突襲之下,可能連內需也不被看好,台經院表示,如果股災沒有解決,下半年台灣可能要進入保1的保衛戰。即便行政院啟動國安基金、金管會宣布禁止平盤下放空等相關政策救災,不動產市場仍面臨利空的狀況,房價雖會下修,但卻不至於崩盤。台經院表示,股災來襲,但受其影響的「套現客」占比不高,政府也有金融財稅政策可踩煞車,加上央行信用管制措施也可發揮一定的效果。

股市大跌,雖不致讓房市崩盤,但將導致民眾購屋決策保守、釋出量大增、房價擴大修正等效應。台北市商業會理事長王應傑直言,未來「賣房換現金救股」案例將湧現,委售量將提高,房價下修機率很大;他表示,受到美國進入後QE時代、中國經濟持續疲弱等利空因素影響,台股在8月24日崩跌583點、下滑7.5%,創史上最大單日跌幅紀錄,這波股市崩跌,極可能衝擊房市。不過,房市仍受到中央銀行管控,不會像股市一樣,出現大幅的漲跌。值得注意的是,目前國內經濟內需重挫,也連帶影響到房地產走勢,房市在短時間受影響,但過一段時間後,補漲過頭、餘屋量大的區域,市場將逐漸回歸基本面。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP