左左右右有分別!左撇子比右撇子在演化中更加「進化」嗎?

從基因以及進化的理論來看,左撇子的「穩定少數」反映了人類史上並存的競爭與合作,在時間推移下達到了某種平衡。我們甚至可以用左撇子的人數,往回推論不同時期的人類生存形態。

2015/08/28 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:TED

為什麼有些人是左撇子,有些人是右撇子?

你也曾在小時候被大人糾正「不要用左手寫字」嗎?其實,研究發現,用左手吃飯、寫字,可能不只是一種習慣!從考古學及相關研究可以發現,左右手的使用與人類的進化可是密切相關的。

左撇子早從五十萬年前就有了!

現今,大約有十分之一的人口是左撇子。而考古學在「手長」、「骨密度」及「古代器物」上的證據也顯示,早從五十萬年前,左撇子便維持著這種比例。然而,儘管左撇子可說是「源遠流長」,一個人要成為「右撇子」還是「左撇子」,可從來都不是個人的自由選擇,而是早在出生前就被決定了。 

事實上,一個人是否是左撇子,是由雙親的慣用手來決定。如果雙親都是用右手,那麼小孩成為左撇子的機率大約是10%;如果父親是左撇子,而母親是右撇子, 那麼小孩成為左撇子的機率則大約是17%;相反地,如果父親是右撇子,母親是左撇子,那麼小孩成為左撇子的機率約為22%;若雙親都是左撇子,那麼小孩則有四分之一(25%)的機率成為左撇子。

出其不意的「左撇子優勢」

除了基因的影響外,現在還有令一套理論來解釋從古至今的「左撇子現象」。研究認為,左、右手的使用,反映了人類進化過程中,「競爭」與「合作」的壓力平衡。

左撇子的優點在競爭活動中最為明顯。舉例而言,棒球的最佳打擊手中,有50%是左撇子。研究認為,這是因為左撇子有「意外的優勢」:因為左撇子本來就比較少,無論選手是右撇子或左撇子,大家在練習、競賽時,一定比較常碰到右撇子。所以,當他們面對彼此時,對於右撇子對手會比較有準備。也就是說,這種優勢其實來自於「人數不平衡下的攻其不備」,也就是一種「負頻率依存天擇」的例子。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP