左左右右有分別!左撇子比右撇子在演化中更加「進化」嗎?

從基因以及進化的理論來看,左撇子的「穩定少數」反映了人類史上並存的競爭與合作,在時間推移下達到了某種平衡。我們甚至可以用左撇子的人數,往回推論不同時期的人類生存形態。

2015/08/28 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:TED

為什麼有些人是左撇子,有些人是右撇子?

你也曾在小時候被大人糾正「不要用左手寫字」嗎?其實,研究發現,用左手吃飯、寫字,可能不只是一種習慣!從考古學及相關研究可以發現,左右手的使用與人類的進化可是密切相關的。

左撇子早從五十萬年前就有了!

現今,大約有十分之一的人口是左撇子。而考古學在「手長」、「骨密度」及「古代器物」上的證據也顯示,早從五十萬年前,左撇子便維持著這種比例。然而,儘管左撇子可說是「源遠流長」,一個人要成為「右撇子」還是「左撇子」,可從來都不是個人的自由選擇,而是早在出生前就被決定了。 

事實上,一個人是否是左撇子,是由雙親的慣用手來決定。如果雙親都是用右手,那麼小孩成為左撇子的機率大約是10%;如果父親是左撇子,而母親是右撇子, 那麼小孩成為左撇子的機率則大約是17%;相反地,如果父親是右撇子,母親是左撇子,那麼小孩成為左撇子的機率約為22%;若雙親都是左撇子,那麼小孩則有四分之一(25%)的機率成為左撇子。

出其不意的「左撇子優勢」

除了基因的影響外,現在還有令一套理論來解釋從古至今的「左撇子現象」。研究認為,左、右手的使用,反映了人類進化過程中,「競爭」與「合作」的壓力平衡。

左撇子的優點在競爭活動中最為明顯。舉例而言,棒球的最佳打擊手中,有50%是左撇子。研究認為,這是因為左撇子有「意外的優勢」:因為左撇子本來就比較少,無論選手是右撇子或左撇子,大家在練習、競賽時,一定比較常碰到右撇子。所以,當他們面對彼此時,對於右撇子對手會比較有準備。也就是說,這種優勢其實來自於「人數不平衡下的攻其不備」,也就是一種「負頻率依存天擇」的例子。

專注做小賺更大
財訊雙週刊第531期
《預購》保單這樣買 別怕活到100歲
財訊趨勢特刊第68期
熱門文章
一顆小螺絲鎖住特斯拉大單

一顆小螺絲鎖住特斯拉大單
鳳梨田外創造的百億營收奇蹟

一輛車子有兩千多顆螺絲,路上跑的每一輛車子,幾乎都有恒耀做的螺絲與螺帽; 恒耀不但是全球前10大汽車扣件廠,也是特斯拉的主要供應商。

more
歌林
保險
TOP