舊金山有機時尚美學 一場飲食革命 一種生活態度

有機不只是食物尋找認證的標章,更應該是一種生活態度, 一種人與自然關係的再界定,讓生活的質感與美感兼具。

2015/09/08 出處:財訊雙週刊 第 484 期 作者:楊惠卿

經過有心人多年的努力,台灣有機食物已日漸蔚為風潮,不僅人均消費金額年年倍數成長,有機認證農場也集量成村,宜蘭的行健村、花蓮的羅山村、南投埔里30位小農組織起來的青禾產銷,全台已近10個有機村了。

愈來愈多的生態農場開放農作體驗及果樹認養,不論是一日農夫插秧割稻,還是四季回村掛袋採瓜,都為有機生活開展新的構面。然而,台灣有機生態多數還停留在小農獨立奮戰蟲害的局面,如何把農場變成一個美學舞台,把吃有機食物內化成一種生活態度,都還有向先進城市學習的空間。

Sonoma Shed
產地直送 味覺視覺大滿足

舊金山作為美國飲食革命的先鋒,主要得力於飲食教母艾莉絲(Alice Waters),以一家堅持使用在地農產烹調原味料理的小館,而成為餐飲界指標,以及柏克萊學者麥克(Michael Pollan)提倡只吃真食物的影響。

在他們共同登高一呼的回響下,不但改變了灣區飲食生態,也帶動了全民以行動力支持鄰近友善的小農;與此同時,也活絡了假日農場市集、遍地開花的農場,更讓週末去小鎮逛現代農莊,成為新的生活時尚。

2013年在舊金山Healdsburg開幕的Sonoma Shed,是一家支持友善種植的人氣農莊。Shed不只擁有開架式建築主體、大方明亮的賣場,農莊內販售的更是相鄰10公里內,產地直送的鮮蔬青果與花卉。

原來只是單純經營農場的負責人Doug Lipton說:「我們更想創造一個多功能的平台,從產地到餐桌,將食物鏈的美麗和活力完整呈現,把食材與廚藝之間的關係,一起編織成不同季節主題的真實故事。」的確,集合了農民、廚師、園藝師、釀酒師這些專業人才,共同為這個空間創作,Shed更為社區注入了社會建設的養分。

農莊的空間強烈呈現具有生命的立體感,園藝工具與餐廚食品陳列在陽光風的層架上,再加上季節花卉穿插其間,裝置出非常有活力感的風格。整體農莊像是園藝精品,又似廚炊餐廳,讓人探險般地不斷地尋寶,光是視覺,shopping就有趣極了。

農莊中的開放廚房,除了提供從早到晚的有機飲食咖啡之外,隨時飄香的乳酪烘焙品,現磨立揉的小麥粉,再加上慢活人品嘗美味時滿足的驚歎聲,由裡到外都是充滿生氣的空間,叫人一逛再逛不捨離去。農莊二樓還可以預約手作廚藝課程,有時還有節慶音樂會,是一次體驗美味、DIY與美學,過生活的好地方。

Potrero Nuevo Farm
田園裸食餐宴 單純又美味

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP