古道.田園.夢想 茶鄉祕境

雪山隧道開通,帶走人潮與錢潮,卻也帶來土地的生機與人們的夢想。 走入山林、走入茶園,你會遇見不一樣的坪林。

2015/08/28 出處:財訊雙週刊 第 484 期 作者:康文炳

睡夢中,雲霧悄悄沉降下來了。早起,往山上的茶園走去,轉彎處,你驚見山巒間聚攏一片雲海;晨曦未出,萬物依然沉睡,你靜心凝視,深怕驚擾停滯的時光。

自從雪山隧道開通之後,擁有台灣最低海拔雲海景觀的坪林,就仿如一位歸鄉的隱士,遠離昔日塵世的喧囂,休養生息,重新尋求自己的人生定位。

古道 巡禮百年人文風物

安安靜靜中,蒼鬱山林回來了、蟲鳴鳥語回來了;碧綠溪流回來了、優游魚群回來了。

清晨,從廢校的闊瀨國小走下溪谷,站立在吊橋上,溪水從青山間悠蕩流出,你感受風在樹林頂梢穿行;要是好天氣,循著低鳴聲,你抬頭就望見在山頭盤旋的大冠鷲。這裡就是闊瀨古道的入口,一處令人駐足,不捨前行的美麗開端。

古道沿著溪流而上,平緩而蔭涼,熱帶植被茂盛,山澗側出,隨處歇腳,坐聽溪水潺潺。對熱愛自然的人,這種幾無人工施作的古道,就足以療癒人心了;但你要是一位人文旅行者,這條200年來先民往來行走的古道,也絕不讓你失望。

闊瀨古道上接灣潭古道,屬於清代建闢的淡蘭古道坪林區段。這條沿著北勢溪上游而行的古道,過去是坪林、闊瀨通往宜蘭的要道,如今更被譽為北台灣最美的百年山徑之一。「灣潭古道有多美麗呢?」生態作家劉克襄如此表述:「不少走過的山友都以為,若有一少年站在河灘垂竿,畫面就會像極電影《大河戀》的場景。」

青年時期就迷戀上這片山林的劉克襄說,七、八○年代,這條古道曾是年輕人縱走北勢溪,越野露營的美好旅行線;「它不是一般尋常的山徑,而是留下不少古詩詞歌詠,前後分布好些百年土地公祠的古道;好好規畫,一定可以發展為接觸土地人文風物的鄉野,像日本的奧之細道。」

土地 召喚著夢想的實踐

安安靜靜中,老農回來了、有機田園回來了;外地青年回來了、夢土回來了。

雪山隧道開通,雖然帶來土地的休養與生息,但人口老化、年輕人外流,卻也讓這座以茶鄉聞名的山城,一度瀕臨凋萎。闊瀨國小廢校了,漁光國小剩下一位老師苦撐。

所幸,就像山巒召喚著雲霧一樣,土地也總能召喚著夢想。台大城鄉所的年輕人近年在坪林推動「里山計畫」,就是希望透過合理的收茶價錢,讓茶農可以種植有機茶園,重建友善的生態環境。頂著酷夏的烈日,腳穿雨鞋、頭戴斗笠的台大城鄉所博士生黃柏鈞,就在茶園的土畦間與老茶農討論著即將採收的茶葉品質。

黃柏鈞創立台灣藍鵲茶品牌,在坪林推動有機茶作。雖然,目前加入藍鵲茶的農友才約10位,但他總是精神抖擻地奔波在這片美麗的山林間。黃柏鈞說,目前坪林茶園的耕作面積大約1300公頃,但有機茶園比率只有100分之3,他希望能有更多茶農加入有機行列,未來也將成立新鄉村協會,從事社區工作......。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP