阿水海鮮飯店 精饌海味 料鮮又澎湃 大宴小酌皆宜

阿水海鮮飯店,開業30餘年,以烹調手法與新鮮食材取勝,生意紅火。 麻油蝦麵線、魚皮津白煲、炒海瓜子、拔絲地瓜,都是一吃上癮的口碑菜。

2015/09/02 出處:財訊雙週刊 第 484 期 作者:任希浩

對大多數人來說,苗栗後龍是個陌生的所在,開車由二高路經,恐怕也是呼嘯而過,此地開發自清朝,早期人口密集設有港市、形成聚落,成為鄰近鄉莊的商業中心,後來隨著商業活動消沉逐漸淡出主流舞台,今日的後龍顯得安靜。

不過可不要小看這裡,根據一位從事保險金融業的朋友說,頭份、竹南、後龍一帶,繁華雖不如都市,但是業績卻名列全台前茅;人口雖不多,該有的銀行一家都不少,確是「藏富於民」的寫照。

後龍向來是本島產米糧倉之一,西瓜、地瓜與花生更早被列為「三寶」。境內20餘公里海岸線,加上兩個漁港,海鮮供應無匱,當地海產店相當多,清一色不講排場;而火車站附近的阿水海鮮飯店,自承以「新鮮海產、精湛廚藝、親切服務」作為經營理念,是許多人的口袋名單,即使是附近縣市不乏海鮮餐廳,仍有食客不辭舟車而來,阿水開業30餘年,生意紅火,週末假日總是人潮洶湧,想一親芳澤,訂位必不可免,否則鵠立久候、飢火中燒,更勝人間酷刑。

阿水沒有菜單,客人先至海鮮櫃前選出食材,再和服務人員討論料理方式,也可以挑選合菜或牆上黑板當天推薦的菜色,營業模式與一般海產店無二,但靠著廚下功夫與澎湃實在,是與他處不同所在。以冷盤而言,生魚片依季節進貨,鮮度不用說,魚片厚實則保有台式豪邁大器;中卷汆燙後冰鎮,配上五味醬與青芥,雖略遜於澎湖現撈現吃的甜美,也算是前段班成員。

魚皮津白煲 肥嫩腴滑

阿水菜色以烹調手法取勝,比如現撈海蝦,搭配當歸、枸杞做成湯菜,蝦鮮、漢藥與麻油香融合,各味相輔相成,鋪底麵線吸足溫潤回甘染成嫣紅的湯底,這道麻油蝦麵線口感煙韌不疲軟,呼嚕嚕的落喉,豈止爽快二字可形容!碗裡集結不同食感,滿足度穩拿高分,堪稱鎮店之寶。而同樣是海瓜子,阿水進貨以野生為主,顆粒不大,但滋味甘甜又無異味,快炒上桌,香氣十足,調味略淡,不會壓過蚌肉,也是精心算計之作。

魚皮津白煲入口肥嫩腴滑全無腥氣,白菜清潤加上醬油醇香,魚皮蘸裹著微辣微稠的醬汁,賦予味覺深度,魚皮是鯊魚尾鰭與魚翅相連之處,但身價有天壤之別,老實說,這兩者本身皆是無味膠質,只要燒製得法,對市井小民而言,魚翅遠不如魚皮來得親切。

櫻花蝦炒飯 香氣逼人

若逢當季,滿黃的沙公沙母亦是誘人,清蒸即可,蟹味至鮮,不用多加粉飾;若是遠來的帝王蟹,肉質多而粗,又無蟹黃搭配,則須以蒜蓉清蒸提味。若人數不多時,前面幾樣分量就已足夠。無魚不歡者可看當天進貨,再選燒烤或清蒸,不過要量力而為,否則最後很可能眼大肚小力有未逮。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP