2016全台活力城市網路票選

15檔高收息股 逢低快掃貨 懂得逆勢操作 也要挑對好股

股市常見的投資心理是「追漲殺跌」,不過,若能冷靜分析個股基本面,並逆勢操作, 中長線往往可獲得不錯的投資報酬;在台股重挫至7800點後,投資人應該如何操作布局?

2015/09/08 出處:財訊雙週刊 第 484 期 作者:林果契

台股從今年4月28日最高10014.28點一路盤跌至8月21日最低7786.92點,最大跌幅達22.24%,幾乎是台股在2011年2月從最高9220.69點重挫至當年6月最低6857.35點(最大跌幅25.63%)的翻版,而且成交量也極度萎縮。由於台股這一波的跌勢非常凶猛,讓散戶聞股色變,然而「追漲殺跌」向來是股市常見的投資心理,因此,在大盤急跌之後,投資人若能冷靜分析個股的基本面,並且逆勢操作,中長線往往可以獲得不錯的投資報酬。

股市是經濟的櫥窗,近期全球股市大幅修正,似乎透露出全球經濟成長趨緩的訊息;尤其是台股這一波重挫已跌破一三年底的收盤指數8535點,顯現出台灣經濟成長的疲態。而且全球原物料價格的持續重挫,以及亞洲各國貨幣近期出現競貶的態勢,已經為未來的全球金融市場投下新變數,因此,投資人現階段的投資心態必須更加小心謹慎。

市場變數多 回歸基本面

由於股市的變數向來難以預料,所謂「漲時重勢,跌時重質」,因此,在大盤走勢尚未明朗之前,投資人選股必須以基本面為依歸,其中個股的成長性、獲利性、收益性及價值性等,都是重要的投資參考指標,這也是今年第3季布局台股的最高指導原則。

其中,在篩選成長股時,必須要兼顧其獲利的穩定性及收益性。如果一家公司連續3年都獲利且都穩定配發現金股利,那麼這家公司財報數字的可靠度就相對較高,投資這類公司也相對較安全;但有些公司為了炒作股票,想盡辦法粉飾財報,等到股價炒高、獲利了結之後,再回調原先所膨脹的財報數字,這類公司就要當心。

由於台股這一波指數已經重挫22.24%,很多股票中長線的投資價值已經浮現,加上目前國內銀行1年期定存利率大約落在至1.3至1.4%之間,且公債殖利率也都在低檔徘徊,因此,就收益性來看,很多個股的預估股息殖利率,都遠高於銀行的一年期定存利率,此時對於穩健保守型的投資人而言,正是逢低投資布局的好時機。如果用定存概念來選股,還是可以守株待兔,一方面坐收穩定的股息收益,一方面等待股市行情的回升。

為此,當下的投資布局可以考慮:一、連續3年獲利且都有配發現金股利;二、今年上半年營收及稅後純益年增率超過5%,而且上半年EPS(每股稅後純益)超過1.5元;三、截至今年第2季底,每股淨值超過20元;四、以8月21日收盤價計算的股價/淨值比低於3.5倍等條件,一共篩選出群聯、台積電、胡連、森鉅、旭富、寶島科、崇越、啟碁、永大、東鹼、中磊、華研、震旦行、安馳及福興15檔個股,供投資人參考。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP