2016全台活力城市網路票選

3招挖出逆勢英雄股 大跌之後 短線反彈可期

台灣上市櫃公司上半年賺9400億元,比去年同期成長15%, 在公司獲利基本面不差的情況下,台股修正2600點以後, 政府將動用政策救市,讓反彈出現一線曙光。 面對全球政經動盪,台股大修正後的反彈, 可用股價/淨值比超低、營益率年成長高、長年殖利率穩定等3招, 找出逆勢仍能向上的好公司,挖掘價值好股明星, 日後在盤勢穩定、股價不再下跌再投資,才能保護自己的資產。

2015/09/08 出處:財訊雙週刊 第 484 期 作者:劉志明

台股4個月大跌2600點,規模可比2011年發生的歐債風暴,當時台股也修正2500點左右,顯見在政治與經濟利空的雙殺下,投資人得小心面對。不過在市場一片悲觀氣氛中,大盤大跌四個月後, 還是有反彈的契機。

○八年全球金融風暴,台股從5月的9300點下跌,到8月出現短線止跌,從6800點反彈到7300點,約500點的反彈波,之後才又連跌3個月,跌到3955點;此外,一一年歐債風暴,台股也從9100點連跌4個月,在6890點反彈到7743點,也有850點的反彈空間。因此,投資人對未來要謹慎面對,但可趁反彈賣在較高價位,降低投資損失。

國泰證券期貨顧問處協理簡伯儀指出,台股這波從歐債風暴6609點最低回升到10014點,大盤漲3400點,如果以回檔0.618的黃金比例估算,約2100點,因此短線跌幅滿足;其中大盤在7200點時,股市市值與GDP比(巴菲特指數)約在1.3倍,本益比回到12倍左右,而在眾多利空衝擊後,開始有廢證所稅等好消息傳出,未來仍有一波反彈機會。不過,簡伯儀強調,依目前局勢判斷,只是反彈而非回升行情。

股價見骨》逢低布局幸福

雖然大盤有短線反彈契機,但市況不好,不過仍有逆勢抗跌的明星股,這時選股不選市很重要。至於如何選出逆勢抗跌股,專家提出三個大方向;第一,股價/淨值比低(P/B),未來仍有賺錢潛力的公司;第二,上半年營益率大幅成長,下半年業績仍有機會持續增長的公司;第三,長線獲利、配息穩定、殖利率高的穩穩賺公司,都是在飄搖動盪的股市中,找到未來逆勢反彈的明星的方法。

首先公司股價跌到見骨,股價/淨值比不到一倍,同時公司未來持續獲利,只要等投資氣氛轉佳,股價回到淨值之上,應該指日可待。

宏遠證券傳產研究主管林奕頎指出,台泥及亞泥水泥產能偏重於中國市場,但中國水泥價格長期大跌,使得台泥及亞泥獲利受創,股價下跌。台灣的幸福水泥生產與銷售集中於台灣,水泥價格連續多年穩定增長,且上游原料煤價持續下跌,水泥售價和成本的價差愈來愈大,幸福水泥因此受惠;估計今年EPS(每股稅後純益)可達1.5元,年成長60%,股價/淨值比不到0.82倍,本益比只有6倍,未來股市回神,這類低淨值股票將有不錯的反彈空間。

此外傳產股中,興農股價/淨值比也只有0.82倍,成立60年的興農,是國內歷史悠久且從事農業生技相關開發的公司,目前聚焦植物保護劑。興農去年合併營收為172.8億元,其中植物保護劑達108.36億元,營收比約63%;超市42億元,營收比為24%;今年首季巴西幣劇貶,公司認列2.3億元匯兌損失,上半年獲利1.34億元,EPS0.39元,其中匯損吃掉不少本業獲利;以興農每年獲利約在0.8到1.2元左右,長線投資如果股價/淨值比在0.8倍以下,可慢慢投資布局。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more
美福大飯店


TOP