法人、大戶、散戶進出透玄機 小散戶也能賺高報酬
籌碼辨多空》

籌碼分析最大特色是「凡買(賣)過必留下痕跡」,從中可以看出法人、主力進出的動向, 因此吸引不少投資人投入研究,成為現今股市的新顯學。

2015/09/08 出處:財訊雙週刊 第 484 期 作者:唐祖貽

想要將籌碼研究透徹,必須先搞清楚參與股市的各類投資人,其交易習慣與動向。台股參與者主要分為五大類:政府基金、法人、大股東、主力與中實戶,以及散戶;而證交所每天提供的籌碼資料,就成為研究、甚至掌握這些參與者動向的最佳依據。以下就分為法人、大戶與散戶三部分,解析如何透過籌碼判別多空:

盯買賣金額 摸透法人喜好

隨著市場日漸成熟,加上實施多項「不利散戶,有利法人」的新制,如證所稅、放寬漲跌幅等,法人在台股的重要性與日俱增。

法人最大的優勢在於,一手掌握資金,一手擁有訊息與研究資源,可以透過不同方式,比大多數散戶提早了解公司的營運狀況,進而決定是否投資;而決定的結果,就顯現在每天的買賣資訊中。

目前在台股的法人中,為人熟知的是外資、投信、自營商等三大法人,不過,這三大法人的投資屬性各有不同。自營商是以追求短期績效為主,交易資訊參考價值不高;而外資的標的大多是市值超過一百億元的中大型股,且是台灣五十或MSCI(摩根士丹利資本國際指數)台灣指數的成分股,且中長線持有。至於投信,拿手的領域是股本在30億元以下的中小型公司。所以,想要研究法人動向,應以外資與投信為主。

該如何從每天公布的籌碼訊息中,得知他們的動向呢?證交所每天公布的三大法人交易資訊包括「買賣金額統計表」「買賣超日報」「買賣超彙總表」。這些資料都是以總金額或買賣張數來排序,但法人在布局時,其實是以占手中資金的比重,決定對某檔股票的看好度。

以聯電與大立光為例,若外資某天買超1萬張、每股10元的聯電,也買超100張、每股3000元的大立光,在張數排行上,聯電應會名列前茅,大立光也許連前10名都排不上,所以很容易誤以為外資看好聯電。事實上,外資買超大立光的金額是聯電的3倍,其實更看好大立光。所以買進張數多,未必代表法人看好,而要以買賣金額為依據。

另一個值得留意的是「連續買賣超天數」,這代表法人對某檔股票的看好度是否延續,通常至少是以連買或連賣3天為標準。若某檔股票法人連續買超天數愈長,代表法人愈看好,出現波段行情的可能性愈高。此外,如果同時被外資與投信看中,出現同步且連續買超或賣超時,代表法人認同度高,後市出現波段行情的可能性也更高。

股權分散表 大戶無所遁形

那麼證交所公布的訊息就毫無用處嗎?當然不是,除了可與前述的金額、天數搭配觀察外,還可將三大法人當天對該股買(賣)的張數加總,看看占該股當天總成交張數的比率,就可知法人對該股的看好度與影響力。買超占總成交張數比率愈高,可解讀為法人愈看好;反之,就是看壞。通常若是權值股,法人占比最好在30%以上,中小型股超過20%就值得留意。

Add to Flipboard Magazine.
電池變金礦
財訊雙週刊第540期
今年最飆30檔K線圖全解析
財訊趨勢特刊第71期
熱門文章
新手看K線,也能看出名堂 一張圖 教你看懂K線在幹嘛

新手看K線,也能看出名堂 一張圖 教你看懂K線在幹嘛

俗話說「新手看價,老手看量,高手看籌碼」。
股市線圖、技術分析,看似高深莫測,但透過股市老手精闢的講解,你也可以看線圖判別趨勢,輕鬆抓對股市後勢。

more
康健
全台星級飯店 網路人氣票選


TOP