2016全台活力城市網路票選

號令全球三兆美元 追蹤指數讓泡沫變更大?

當前,大型指數供應商是投資市場最有力的推手,它影響全球超過3兆美元資金的布局; 但市場被指數扭曲到什麼程度?大多數投資人卻渾然不覺。

2015/09/07 出處:財訊雙週刊 第 484 期 作者:奧瑟茲(John Authers)

紐約指數供應商明晟(MSCI,摩根士丹利資本國際公司)宣布,不將中國A股納入MSCI指數時,表面上看來只是例行聲明。該公司解釋,A股尚須對海外投資人配額分配過程等事項進一步自由化。MSCI也宣布,將與中國證監會合作成立工作小組,協助解決這些議題,一旦順利解決,2017年就可能將A股納入MSCI新興市場指數。

指數威力猛 撼動市場

這項聽起來無害的聲明,成了中國股市大拋售的催化劑,並在全球引發警訊,展現了指數威力驚人的一面。MSCI的決定茲事體大,因為全球1.7兆美元資產是根據MSCI新興市場指數作基準,是新興市場投資配置最重要的參考因素,而其中沒有一項在A股。

MSCI指數就算只將整體市值的5%納入A股,也會迫使投資經理人至少把200億美元的資金轉置A股。未來,一旦決定在全部市值的基準上納入A股,多達4000億美元的投資將從南韓、巴西等新興市場國家,轉入中國國內市場。

指數和編撰指數的公司已累積雄厚力量,不只是追蹤市場,更能撼動市場。若干批評者認為,它們會把投資泡沫吹得更大,指數供應商必須接受金管單位更密切的監督。

基金經理人暨《金融風暴的根源》一書作者庫柏(George Cooper)指出,追蹤指數表示投資人機械式地「把資金借給最大借貸人、買進最過度膨脹的股票」。他把這種現象與馬路安全相提並論說:「想像車道上所有的車輛車速都以其他人為基準,再想像每個人都想開得比別人更快一點時,結果一定是撞成一團。」

倫敦政經學院資金市場機能失調研究中心主任伍利(Paul Woolley)認為,市場基準指數會讓泡沫更大,應該棄用。他建議,基金投資的績效應與GDP(國內生產毛額)的漲跌幅比較。他說:「市場資金指數被用來當作積極管理的基準時,帶有違反常理的不當誘因,會造成價格扭曲,徒然成了無效率消極投資的基礎。」

指數供應商強烈反對這種論點。MSCI全球指數策略負責人皮蒂德(Baer Pettit)說:「理論上這個論點說得通,但絕非結構性。1929年和1999年的泡沫都不是指數化之過,我很想看看前述觀點的實證、事證,卻找不到幾個。」

「指數力量」壯大,部分是因為「消極」的按指數操作的基金愈來愈多。指數提供了期貨市場與指數股票型基金(ETF)操作的基礎,它們進出都直接追蹤指數。指數型股票基金只有25年的歷史,但如今布局在全球的資金超過3兆美元。

編撰指數 變成大規模產業

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP