法拉利老闆吃下《經濟學人》的想望 一手茁壯汽車家業 一手鯨吞媒體版圖

《經濟學人》新老闆約翰.艾爾肯,年僅39歲,卻掌管世界排名19大的Exor集團; 這位汽車大亨的接班和領導史,活脫就是一部「王朝」起落的經典傳奇。

2015/09/08 出處:財訊雙週刊 第 484 期 作者:廖怡景

8月12日,英國出版業培生集團(Person)以8.44億英鎊賣出《金融時報》(Financial Time)之後,再度以4.69億英鎊(約台幣245億元)的價格,放手經營60年的精英財經媒體《經濟學人》(The Economist)。而接手的金主,正是被義大利人視為「皇族企業」的Exor集團掌門人約翰.艾爾肯(John Elkann)!完成交易後,Exor的《經濟學人》持股從原來的4.7%躍升至43.4%,成為《經濟學人》最大股東。

然而,讓人好奇的是,艾爾肯如何以39歲之姿,掌管世界排名19大企業,其掌控的飛雅特克萊斯勒汽車公司,擁有飛雅特(Fiat)、克萊斯勒(Chrysler)、法拉利(Ferrari)、瑪莎拉蒂(Maserati)、愛快羅密歐(Alfa Romeo)和蘭吉雅(Lancia)等知名汽車品牌。艾爾肯計畫將法拉利分拆,未來在歐美上市,茁壯集團發展的資金。

阿涅利王朝 叱咤義國百年

除了汽車,艾爾肯的事業也包括兩家義大利媒體,此次吃下《經濟學人》,等於是把媒體勢力延伸至全世界的財經精英,似乎在為法拉利上市營造有利的氛圍,意圖再造集團風華。艾爾肯的接班和領導史,活脫就是一部「王朝」再起的經典傳奇。

Exor創立於1899年,至今已五代,由艾爾肯的外祖父詹尼.阿涅利(Gianni Agnelli)發揚光大,這位被義大利人視為傳奇經典的商人,他個性熱情、勇敢,甚至好戰。因此,在二次大戰期間,即使已是特權階級,可免於上戰場,但他還是自願赴俄羅斯前線作戰。他不僅喜歡收藏藝術品、汽車和「情人」,甚至,對工會的挑戰,一點也不手軟,往往都得到勝利,詹尼彰顯的其實是一個二十世紀裡成功義大利男人的形象。

在詹尼的戰績裡,最成功的就是從眾多業務中,找出利潤最高的汽車生產業作為發展主軸,建立了飛雅特王國;顛峰時,對義大利GDP(國內生產毛額)的貢獻,甚至超過5%。

眼見外祖父的輝煌,艾爾肯從小就耳濡目染商場經營的風風雨雨,這對他的接班助益甚大。雖然,艾爾肯在美國紐約出生,倫敦、巴黎長大,卻選擇在義大利就讀大學。

據艾爾肯的說法,由於常為祖父和外祖父到義大利度假,覺得那裡有家的感覺。因此,他選擇到知名大學都靈理工大學(Polytechnic University of Turin)就讀工業工程,而沒有選擇外祖父建議的博克尼大學(Bocconi University)經濟系,因為,艾爾肯認為:「對我來說,工業工程比經濟更具有挑戰性!」

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP