專訪基亞董事長張世忠:台灣必須進入國際生技價值鏈

基亞事件經過1年,董事長張世忠接受本刊專訪時有信心地表示, 基亞禁得起考驗,他也自省,在新藥開發的路因為太順遂,讓他失了戒心......

2015/09/08 出處:財訊雙週刊 第 484 期 作者:段詩潔

作為一位醫師,在治療病人時,想的總是還有沒有別的方法?難道醫療科技的能力只能做到這樣嗎?」想多做些卻無能為力,這是基亞董事長張世忠從醫師走上新藥開發之路的起心動念。

生技資本市場調整
投資者心態更趨健康

基亞事件經過1年,張世忠說:「經過1年的衝擊與檢驗我們還站在這裡,友人常誇我們是真金不怕火煉,還好基亞禁得起考驗,不然經歷這一年的風暴早就垮了......。」張世忠對基亞的未來依然信心十足,但現階段台灣生技產業的發展似乎面臨困境,他如何看待台灣生技業的近期調整?基亞又如何因應這樣的變局?以下為採訪摘要整理:

Q:美國NBI生技指數持續走強,國際生技產業蓬勃發展,如何看待台灣生技業調整?

A:美國生技產業的發展,雖然也經歷幾番波折,但畢竟已發展了30年,已然形成了一個相對成熟的資本市場。反觀台灣在這2、3年,雖然跟著全球趨勢快速走上來,但是資本市場對於這種高風險的投資似乎仍未做好心理準備。我認為這與台灣投資人短期獲利的投資期待有關,不過,對於生技產業不能看短,實際上,很多國外的公司都是在投入長時間的努力後才能展現成果,獲得豐厚的回報。

前幾年,大家可能都認為台灣公司所開發的每個新藥都會成功,每家公司也都認為自己有很高的成功機會,但是藥物開發會不會成功?這不是企業自己說了算,還要台灣或美國FDA(食品藥物管理局)埋單才算數。即使獲得藥證、許可上市,也只是取得進入市場的門票,能不能賺錢還是未知數。經驗上,一個新藥在市場上的鋪陳需要兩年時間,在沒有類似藥物競爭的前提下,或許還可以期待上市前2年市占20%、第3年40%、第4年60%的速度成長;不過,這還得是那些具備全球性銷售通路的跨國公司才能做得到,一般的中小型公司並無此能耐。

另外,大眾常常忽略經濟狀況、給付意願與新藥開發風險三者間的相互影響。當全球經濟欣欣向榮時,健保機構及保險公司較樂於對新藥埋單,因為生命無價;相反的,當經濟不好時,那些埋單的機構預算受限,可能沒有能力給付高價的新藥,新藥開發的風險也就相應升高了。

跨國大藥廠因同時有10多個新藥在開發,一個試驗成果未達預期,對公司的衝擊不是很大;但台灣多數生技公司都只有一個帶頭的指標藥物,一旦失敗就會大大影響整體公司價值。去年基亞勇敢面對業務與股價的衝擊,對市場造成很大影響。台灣的生技產業在資本市場中經歷這一年來的調整,我的觀察是無論在結構上或投資態度上都趨向成熟、健康,這對於生技產業未來的發展是正面的。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP