2016全台活力城市網路票選

生技風暴啟示錄 市值蒸發4000億 換來4個教訓

一個眾所矚目的兆元產業新明星, 市值竟在短時間內蒸發了4000億元, 它能帶給生技業者與投資人怎樣的啟發? 美股生技指數持續創高, 受創的台灣生技股能否東山再起?

2015/09/08 出處:財訊雙週刊 第 484 期 作者:尚清林

一顆藥,竟能翻轉4000億元的市值,這絕不只是一顆藥的問題,而是市場存在著根本的問題!

一年多以前,台灣生技展熱烈開幕,把新藥產業的熱度炒到最高點;當時,整體生技產業市值來到9900億元,眼看一個新的兆元產業就要誕生了,台灣也儼然躋身為下一個世界生技之島。然而,基亞事件的衝擊,竟成為生技產業的分水嶺,一年之間,生技產業的市值幾近腰斬,蒸發了4000億元。

一顆新藥解盲不如預期,竟讓台灣投資人對整體生技產業投下不信任票。「我們不應該因為單一的新藥進度不如預期,就全盤否決整個生技產業,這未免太過偏頗。」藥華董事長詹青柳不平地說。

在資本市場上栽個大跟頭並非壞事,台灣生技業經歷過這一年的洗禮後,反而可以用更健全的角度,重新檢視台灣生技產業的發展。詹青柳強調,台灣生技產業一切如舊,其他的新藥公司手上的案子都仍在進行,但現在「是資本市場的心態轉變了」。

在台灣生技股暴跌的同時,美國NBI生技指數卻是持續大漲5成,站上4000點大關。「對照美國生技產業已經走了30年,現在台灣的生技產業只是剛起步。」藥華創辦人林國鐘語重心長地表示,台灣要學習的事情還有很多。

教訓1》
新藥不過關,股價暴跌是常事

這一年來,台灣生技產業經歷了很多的「第一次」,像是遇上了新藥解盲不如預期後的暴跌、三期過關拿到藥證後的走跌,還有藥界大老晟德董事長林榮錦遭掏空起訴等事件。其實,美國生技市場過去幾10年也經歷各種問題,該怎麼解決自有一套遊戲規則;但相較下,在台灣生技圈一切都是頭一遭,就像是經濟學所謂的「黑天鵝」,這一情況嚇壞了台灣的投資人。

「在國外新藥不過關,股價暴跌7、8成是很正常的事。」身處風暴中心的基亞董事長張世忠也無奈表示,但台灣生技產業沒這經驗,當股價暴跌後,就格外受到關注,也影響了整個新藥產業的正常發展。

「生技股不是電子股,尤其是新藥公司,評價模式完全不同。」太景董事長許明珠也為新藥產業叫屈。她認為,台灣資本市場長期習慣了用製造業的模式去進行分析,所以當新藥產業沒有營收、獲利時是難以理解的;其實一虧可以長達10年,在新藥產業中卻是常態。

所以,當市場不了解新藥產業規則時,就容易受到耳語消息的牽動影響,當負面事件衝擊後,台灣整個新藥市場的信心也隨之崩潰了。

教訓2》
新藥過關,不等於股價大漲

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP