《財訊智慧城市x市長論壇》四都市長分享智慧城市大未來
構築樂活典範 前進明日世界

《財訊》雜誌於8月12日與非凡電視、台北市電腦公會、山水民調共同舉辦的「智慧城市×市長論壇」, 邀集台北市長柯文哲、桃園市長鄭文燦、台中市長林佳龍、台南市長賴清德四都首長會談, 分享打造智慧城市的規畫與心得。

2015/09/08 出處:財訊雙週刊 第 484 期 作者:劉峯齊、廖婉雅

智慧城市,一個伴隨著物聯網、雲端科技和大數據出現的新名詞,近期成為全球主要城市發展的共同方向,打造安全、便利、樂活的城市面貌,更成為許多都市首長的重要施政方針。

「教育,是要教導我們的孩子面對未來的世界,而不是將成人腦海中的觀念強加在孩子身上。」台北市長柯文哲從華人一向重視的「教育」出發,希望建構改變未來城市的核心能量。

而身為台灣6都當中的文化古城,台南希望借重4G的智慧科技,構築智慧旅居生活,讓觀光旅遊產業能夠更加蓬勃發展!

至於產業聚落豐富,三級產業均衡的台中市,則將推動囊括創新服務、企業群聚、消費者三大要素的水湳經貿園區,市長林佳龍的企圖不小,要打造全方位的「智慧、低碳、創新的智慧城市示範區」。

桃園市長鄭文燦則延續桃園航空城規畫,「將配合明年春天通車的機場捷運,打造北北桃首都生活圈,為航空城發展扎穩根基。」他也希望化解航空城先前的風風雨雨,利用航空城的建設,打造一扇更智慧、更便捷的國家大門。

這次論壇並在《財訊》雜誌社社長謝金河的主持下,讓四位首長熱情地分享各自管轄地區的發展計畫,而每位市長都各有野心,不但希望發揮其所治理城市的特色,同時利用先進的科技力量改造舊城,提升城市的競爭力,也提供令居民耳目一新的智慧生活圈!

台北市長柯文哲:
智慧教育扎根 學習面對世界

智慧政府、智慧市民、智慧基礎建設以及智慧實證場域,是台北市政府須推動的方向。我認為,政府應建立良好平台,讓大家可在平台上發揮智慧。

建立智慧政府,首先要更開放、更透明的資訊管理,因此,市政府的資訊,以開放為原則,不開放為例外。今年5月1日,台北市政府資料新平台(Data Taipei)正式上線,同時開放高價值資料,如犯罪點位及無障礙資料等。

另外還要推動「Input計畫」,利用現有的1999市民服務電話延伸,市民未來透過市政信箱、手機App、1999電話服務及市府臨櫃填寫的陳情資料,會集結到統一的資訊平台,預計年底完成開發,目標是建立一套市政府的神經系統。

在智慧市民方面,首先改革應用程式系統,由於市府開放資訊後,民間也能開發市政App,資訊局會把政府和民間開發的App都放上Apps Taipei平台,依據市民使用量排序,難用的服務,亦即較少人使用的服務,會自然被版面清除,建構一個應用程式的「羅馬競技場」,畢竟,實踐是檢驗真理最簡單的標準!

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP