救兄弟!硬漢李焜耀再豪賭一把 「有四成把握就值得出手!」

「有四成把握就值得出手!」向來是明基友達集團董事長李焜耀做事的哲學,敢拚敢衝的個性,即使是面對美國司法部仍不妥協。不過這回李焜耀口中的「邪惡勢力」,已讓友達三位超重量級主管被軟禁在美國,李焜耀掌舵的大船能否撐過這次的驚濤駭浪,全球面板業都在等著看!

2010/09/01 出處:財訊雙週刊 第 354 期 作者:袁顥庭

六月十一日一早,美國舊金山聯邦大陪審團針對操縱面板價格一案正式起訴,起訴名單出爐,友達一級主管陳炫彬、熊暉如預期地名列其中,令人意外的是李焜耀名字並未在列,反倒是不曾主導業務的陳來助列名。坐在辦公室的李焜耀第一時間趕緊致電陳來助,大嘆:「怎麼會這樣?」

美國司法部選擇將執掌友達兵符的現任總經理陳來助起訴,強迫就範的意圖明顯,也讓八月中旬赴美出庭的高階主管們忐忑不安。果不其然,雙陳一熊被限制出境,無法如期歸國,讓正在為中科土地環評案煩心的李焜耀感到腹背受敵、孤立無援,但他面對挑戰的態度依然是:正面迎擊!

併購超人
合併西門子首嘗敗績退幕後


強勢作風一向是李焜耀的招牌,十年前宏碁、明基、緯創徹底分割,兄弟登山、各自走上不同的路時,明基表現最為亮眼。不僅營收與獲利高速成長,二○○一年推出的自有品牌BenQ更是氣勢如虹,隔年還一度逼得宏碁董事長王振堂親上火線,要求通路商在acer、BenQ兩個品牌間選邊站。同年,明基集團下面板廠達碁與聯電集團聯友合併為友達,一躍為全球前三大面板廠,李焜耀就此登上事業高峰。當時的李焜耀曾對記者發下豪語:「我們集團的營收很快會超過玉山(高度三九五二公尺)!」達到四千億元。

未經歷過失敗的李焜耀,○五年明基宣布收購連續虧損四個季度的德國西門子手機部門,希望借助西門子一五八年的品牌歷史,將發展僅有三年的明基品牌推升為國際品牌。即使當時集團內多數的人都抱持反對意見,但李焜耀只回了一句話:「只要有四成的把握就值得出手!」代價高達數百億元的併購案,就這樣拍板定案。

○六年友達又宣布併購廣輝,全球市占率躍升到二○%,成為和三星、LGD平起平坐的第三大面板廠。李焜耀連續兩年大動作推動合併,稱霸電子產業的雄心勃勃,當時坐在家中盯著電視看記者會轉播的奇美電董事長廖錦祥直搖頭說:「這真不簡單,KY(李焜耀)真是併購超人!」

不過也在同一年,李焜耀遇上了人生第一個大浪,而且還讓他險些翻船。併入明基後短短三個季度,西門子部門就燒掉了明基二四○億元,幾乎是每天開門就虧一億元。明基的資本額不過二六二億元,對巨額的虧損數字無力負荷,每股淨值更已滑落到面額之下。為了止血,明基宣布放棄這樁合併案,記者會上,李焜耀面色鐵青、極少說話;面對外界的關心,他也是淡淡一句「我還挺得住」,天生反骨的他,不願輕易低頭示弱。

敢衝敢撞的李焜耀,在集團母艦差點翻船之時,選擇了沉潛,曾是媒體寵兒的他,有一段時間回絕所有媒體專訪,在公開活動也很安靜。其實在宣布併購之初,經營團隊共同約定,「如果併購成功了,大家就一起快樂退休;若失敗了,就提早退休。」在公開道歉之後,李焜耀帶著李錫華、游克用、雷輝、王文璨等明基的老班底退居二線,如此一來平息了外界的批評聲浪,讓公司在新人帶領下重新出發。

絕不認罪
伸頭一刀、縮頭也一刀


然而,這次反托拉斯案官司的對手從難搞的德國人換成了傲慢的美國人,美國司法部於○一年九月到○六年十二月間,在美國本土進行面板廠聯合壟斷價格的調查。台日韓牽涉到美國反托拉斯案子的大小面板廠多達近十家,幾家面板廠陸續就操縱價格認罪,除了轉作汙點證人的三星之外,只有友達選擇了一條不一樣的路,李焜耀決定迎戰他口中的「邪惡勢力」。(本文節錄自354期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP