中關村重要推手王濟武 靠大數據不斷孵化新創企業
專訪紫光前董事長

北京中關村有數個新創園區,其中被公認智慧化密度最高的則是清華科技園,負責園區整體營運的啟迪控股集團總裁王濟武,首度接受台灣媒體專訪,大方分享啟迪的商業模式。

2015/09/04 出處:財訊雙週刊 第 484 期 作者:洪綾襄

「我們公司7成的人都去過台灣了,就我沒去過,」世界最大的科學園區服務集團、中關村最具規模的孵化器企業──啟迪控股總裁王濟武,將菸頭撚撚台灣朋友送的長壽香菸沾粉笑著感慨。早在10年前,他原本有機會應時任國民黨副主席吳伯雄之邀,以兩岸經濟論壇的主講人身分到台灣,卻因各種政治因素,讓他無法成行;他有點負氣地說,「現在是我沒有特別想去了......。」因此,直到現在仍未踏上寶島一步。

年僅45歲的王濟武,是北京科技界與金融界首屈一指的人物。北京清華經濟學院畢業後,先從事房地產,轉赴香港發展時,曾任京泰證券董事總經理,經手同仁堂等大型陸資企業上市案。2003年看好北京奧運的都市更新商機,創辦百駿投資控股,在當時一日三市的中國房市中大有斬獲。

但與絕大多數的土豪式投資不同,宏觀經濟專長的王濟武隨即看到反轉徵兆,「我比王石還早看出景氣週期即將結束,經濟重心會從房地產轉到科技創新。」於是他自○五年開始,將資金大舉轉向母校清華,特別是當時的啟迪控股。

大轉彎 從房市轉科技創新

啟迪控股前身為清華科技園發展中心,是清華大學的校辦企業,2000年轉型為啟迪控股,王濟武毅然決然投入身家,目前他自己的百駿投資持有啟迪3成3股權,清華控股則持有啟迪45%股權。透過啟迪,王濟武對數家龍頭企業取得影響力,如紫光、清華陽光等,在今年1月以前,王濟武仍擔任紫光股份董事長,持有紫光2成5的股權。

今年初,清華大學重新調整旗下各控股公司結構與定位,其中紫光集團將其所持生技製藥公司ST古漢18.61%股權轉讓給啟迪,啟迪則將紫光股份13%股權讓予紫光集團,紫光股份董事長才改由紫光集團董事長趙偉國擔任。

在深諳地產開發之道的王濟武大刀闊斧布局下,啟迪在短短3年內全世界已經布建100多個基地,中國的北京、南京、蘇州之外,香港最大的孵化器香港科技園就是啟迪投資。美國矽谷第一個中國人主導的孵化器,也是啟迪於一二年與矽谷銀行等設立的創源孵化器(InnoSpring),在南韓、俄羅斯、日本甚至巴基斯坦也都陸續設立了海外據點。

在全球創新創業最火熱的北京中關村清華科技園內,王濟武首次接受台灣媒體訪問,大方分享啟迪的商業模式,以下為專訪紀要:

大創新 推動科技園區3.0

《財訊》問(以下簡稱問):中國到處都在扶植創新創業、到處都在開發科技園,啟迪做的和同業有什麼不同?

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP