李克強喝了一杯咖啡之後...北京中關村升級中國創業大街

台灣與中國大陸均面臨產業轉型的壓力,為了找到下一個經濟增長的利基點,從北京中關村到台北金華街,兩岸青年創新創業,正風風火火地相互比拚。

2015/09/08 出處:財訊雙週刊 第 484 期 作者:洪綾襄

年輕人投入移動互聯網創業的風氣究竟有多火熱?不親自到北京中關村見證一番,完全無法想像。

光是走在路上,兩旁路樹上就掛著幾張印著QRcode的A4紙,掃下來看看,寫著年輕人的創業故事,賣有生產履歷的新鮮現打果汁。

來到北大、清華大學旁的清華科技園,在Google中國研究院、網易等著名企業大樓腳下,啟迪之星、清華三創平台等眾創空間,每天都有好幾堂創業課程進行。

打開電視,北京衛視真人秀節目《夢想合夥人》,正熱烈徵求有資金困難或遇到創業瓶頸的新創企業家上電視分享,若想法能獲得三位創投經理人首肯,就能取得營運建議與資金援助。今年以來,這類節目已開播3個以上。

這股熱潮的起點,就在鄰近中科院、北大、清華校門口的北京海淀西大街上。該地原僅是一條兩百多公尺長的書店街,卻也因街區破落、租金相較低廉,成為手頭緊俏的新創業者的聚集場所,創業成功者也會回來一個帶一個,久而久之,36氪、3W咖啡、車庫咖啡等,即以孵化器之姿名氣不脛而走,磁吸更多創業者來此築巢。

孵化重鎮 倉庫車庫都築巢

「在我輩眼裡,在街邊討論創業,在咖啡廳裡熬著寫code,是當下最潮、最叛逆的事,」年僅27歲的北京彩徹區明科技執行長袁行遠說,一年前他為了開發氣象預測App彩雲天氣而離開阿里巴巴,就蹲在車庫咖啡內,寫了3個月的程式。

原本只是民間自發地聚集,但去年中國大陸官方卻主動點火,要加速孵化速度。「青年願創業,社會才生機盎然;青年爭創新,國家就朝氣蓬勃。」為了替放緩的中國經濟尋找新的增長點,去年5月,中國國務院總理李克強特地繞到3W咖啡,喝了一杯咖啡並聽取創客們心聲;不到1個月,街區即雷厲風行地整體翻新,甚至有了新名字:中關村創業大街(Innoway),由海淀區政府與營運清華科技園的清控科創共同經營管理。

如今創業大街成為全中國創業密度最高的重鎮之一,每一家咖啡館裡都黑壓壓地坐滿了人,有各自忙碌的創業者;沙發區則是幾位合夥人在進行會議;最靠近門口的桌子則被電腦蓋上貼著「新五板創投」字樣的一夥人占據;北京銀行小微金融服務行動計畫的業務人員,坐在最不起眼的地方,但一旦有人有資金需求,幾張表格填完,兩萬元人民幣的支票,當場就開給你。

孵化器眾多,其實各有不同屬性。車庫咖啡、3W咖啡以提供空間平台為主;科學博客36氪會篩選項目,一旦入選就可獲得媒體資源;袁岳、楊振宇的飛馬旅則是投融資屬性;聯想之星則以培訓為主;而啟迪之星則帶有清華大學的學術性,進駐團隊多為研發新材料、節能環保,相較之下,就沒那麼熙來攘往。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP