2016全台活力城市網路票選

宏達電看得見曙光嗎? 手機大亂鬥 聯想拉警報

今年以來股價不斷下探的宏達電,在8月24日宣布實施庫藏股計畫,買回上限為5000萬股,買回後並註銷,藉此宣誓公司挽救股價的信心,也展現公司財務的健全,隔天股價也如宏達電預期,立刻漲停,但這不表示公司體質及競爭力也因此翻轉。

2015/09/01 出處:財訊雙週刊 第 484 期 作者:王銘祥

近幾年不少大陸手機品牌靠著高規低價的優勢快速崛起,反觀聯想與宏達電因為過度停留在過去的榮光裡,轉型速度太慢,錯估互聯網手機興起的趨勢,大幅虧損後也落入大裁員的窘境,而且短期內似乎還看不到曙光。

今年以來股價不斷下探的宏達電,在8月24日宣布實施庫藏股計畫,買回上限為5000萬股,買回後並註銷,藉此宣誓公司挽救股價的信心,也展現公司財務的健全,隔天股價也如宏達電預期,立刻漲停,但這不表示公司體質及競爭力也因此翻轉。

一位外資分析師認為,聯想的狀況頂多是吃壞肚子而已(併購摩托羅拉),而在品牌不值錢的手機領域,宏達電則因沒有關鍵IP,「連被吃掉的價值都沒有。」

危機遠比聯想更大的宏達電,董事長王雪紅在換掉周永明之後,自己跳下來接執行長,但第二季繳出的成績單更難看,虧損近一個資本額,她在8月初正式辭去威盛董事長一職,專注挽救宏達電業績,展現破釜沉舟的決心,但卻被外界嘲諷,宏達電裡最該離開的恐怕就是她自己。

事實上,宏達電的產品策略亂無章法,年度旗艦手機HTC One M9銷售欠佳,但還是一口氣推出外觀與功能均相去不遠的M9+、E9、 E9+、One ME Dual SIM等機種,不但未能有效拉抬銷量,更削弱了自家產品組合的競爭力。

王雪紅在公司內部推行HTC Era Program計畫,包括三項重點,調整組織結構鼓勵創新、強化跨部門合作、精簡營運成本;其中,王雪紅希望宏達電能聚焦於中高階機種,重新打造令人驚豔的高階手機,也鎖定虛擬實境與智慧生活連接裝置為新的成長方向,希望儘速轉虧為盈。

然而,高階手機可能也救不回宏達電。

一位外資分析師分析,蘋果加上三星,手機事業的獲利占所有手機廠獲利的110%,其中,蘋果更占了90%以上,顯示不只是宏達電、SONY在內的多數手機廠都虧損連連,連沒虧損的如LG,獲利也相當微薄,LG今年7月才公布,每賣出一支Android手機,他們平均只賺1.2美分。

手機高規低價的趨勢,是多數手機廠虧損的主因。這名分析師拆解目前手機界的新星小米和華為的手機零件及材料成本,再對照售價後發現,只因2家公司未上市,財報未揭露,否則連小米和華為的手機部門都應是虧損的狀態。

顯然,不夠高階不是包括宏達電在內的手機廠問題,平庸,才是他們最大的罩門。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP