打一場「非典型」選舉 富家千金蔡英文參選記

在大學同學眼中,她熱情、溫暖;在幹部眼中,她理性、沉穩;在家人眼中,她是個不會照顧自己的小不點;在選民眼中,她既神祕又可親;蔡英文,一位「謎」一樣的女人,正用自己的方式打選舉、寫歷史、重建民進黨……

2010/08/18 出處:財訊雙週刊 第 353 期 作者:林瑩秋

從一位學者,因緣際會成為總統智囊,再入閣從政,最後變成在野黨黨魁,這一連串的「意外」,對閒適慣了的蔡英文而言,已是生命中不能承受之重。現在,她更「下海」參選新北市市長,讓自己再蛻變一次,徹底變成一位新時代的政治人物。

一次次突破蛻變
成新時代政治人代表


她有幫人站台輔選的經驗,而且勝率極高,但沒有自己坐在轎上被抬的經驗,這是第一次。因為身兼民進黨主席,責任重大,在年底五都選舉攸關台灣未來和民進黨發展的這場戰役,沒有更合適的人選,她雖百般不願意,也只能再一次承擔。

在新板特區遠東百貨旁,一個很有現代感、未完全啟用的商場二樓,就是蔡英文的競選基地。不起眼的招牌,很容易讓人錯過。上了二樓,有一整片開闊的走廊,是舉辦各種活動的公共空間。透明玻璃辦公室裡,放眼望去都是年輕人,他們泰然自若做著自己的工作,看不到抽菸、咬檳榔、夾雜三字經議論國政的地方型樁腳。一位在街頭幫忙做意見調查的義工,是大學政治系學生,利用暑假和同學一起來幫忙,說是七十九年次,今年第一次行使投票權。

蔡英文顛覆了民進黨的選舉傳統,不插旗子,也不做印有候選人姓名的背心、帽子。更是第一位大膽把競選總部設在二樓的人,不像以往,設在一樓迎接人氣,方便更多支持者進進出出。她不經營企業政商關係,也不賣餐券籌措競選經費,改用小額募款,還設計了政治獻金條碼,可在便利超商直接捐錢,選擇五百、一千、五千、一萬元等不同額度。募款辦法公布三週,就有近千萬元進帳,她一口氣向監察院領了六、七十本收據,對手朱立倫只領三本。

五六七年級都幫她
顛覆綠營傳統選舉


第一次參選,蔡英文就打一場完全忠於自己的選戰。「她太非典型了,很有自己的獨特風格,我們只能順著她打選戰,」蔡英文競選總幹事洪耀福說。

所謂的「非典型」,是指蔡英文並非民進黨派系中人,她跟民進黨沒有太深的淵源,也就沒有政治恩怨,加上她個性溫暖,開大門、走大路,各派系都願意進來幫忙。「她不輕易承諾,不隨便開政策支票,總要學者專家反覆推敲、找好財源才拍板,是個很難被影響的人,但除了政策,其他選舉事務她都聽大家的,」洪耀福近身觀察。

她沉穩理性,情緒再激昂、話語再高亢,也不出她一貫的「有教養」,最多只用手指關節連續叩桌子表達不滿,讓人很難把她和充滿激情、算計的選舉連結一起。但也正因她清新脫俗,溫和可親,有高知名度,又有個人魅力,而能成為民進黨新一代政治明星。

蔡英文家境富裕,從她父親蔡潔生墓園大小,就可略知一二。她在台北市中山北路出生,小時候住陽明山,家族事業經營了觀光旅館、加油站、汽機車零組件、運動器材銷售、練習場、修車場……橫跨眾多行業,中山北路海霸王的前身——樂馬飯店也是她家開的,另有很多房地產,自小生活不虞匱乏。她在家中排行老么,深得父母、兄姊寵愛。

她和家人很親,母親張金鳳總是喚她小名「吉米牙」,在日語裡是「最小的」、「小不點」的意思。雖然母親年紀大了,身體也不好,又住在陽明山上,但只要有空,蔡英文常陪母親吃飯,甚至有些輕鬆、合宜的行程活動,她也會帶著媽媽一起跑,把握每分每秒母女共處的時間。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP