江蘇長電靠挖角、併購變大廠

長電的靈魂人物就是董事長王新潮。曾經,江蘇長電一度瀕臨倒閉邊緣,最後能夠逆轉虧損局面,正是王新潮的改革魄力。

2015/09/08 出處:財訊雙週刊 第 484 期 作者:林苑卿

江蘇長電成立於1972年,2014年底收購星科金朋之後,站穩中國大陸半導體封測廠龍頭地位。

長電的靈魂人物就是董事長王新潮。曾經,江蘇長電一度瀕臨倒閉邊緣,最後能夠逆轉虧損局面,正是王新潮的改革魄力。

他也頻頻向台灣日月光、矽品大挖牆腳,如江蘇長電總經理林治國,就是矽品生產製造前副總經理,赴江蘇長電任職後,更為其大力延攬台灣封測廠技術人才,進一步強化長電的封測技術競爭能量。

此外,王新潮自2008年起,開始大刀闊斧投入中國大陸首條系統級封裝(SiP)產線,試圖爭取高階封測訂單。目前,晶圓級封裝擴產計畫持續進行,指紋辨識感測器、細間距覆晶球閘陣列封裝等均已成功量產,也因此,勢將成為同樣發展SiP高階封裝技術的日月光、矽品,不可小覷的勁敵。

 

Add to Flipboard Magazine.
跟著台積電賺不停
財訊雙週刊第538期
養個股兒子 每月加薪22K
財訊趨勢特刊第70期
熱門文章
藏身台中光學聚落的隱形冠軍

藏身台中光學聚落的隱形冠軍
龍翩真空、合盈光電、邁鈞機械各擁一片天

總市值逼近9000億元的台中光學聚落,產出不少股王與飆股, 而支撐這些股王和飆股的背後,其實還有不少的螞蟻雄兵。 國內真空蒸鍍設備龍頭龍翩真空、全球第三大車用鏡頭廠合盈光電、 全球第三大玻璃研磨機廠商邁鈞機械等,這些堪稱隱形冠軍的廠商, 不僅一路見證台灣光學產業的興衰,如今在台中的光學聚落中也占有舉足輕重的地位。 而這三家公司未來極具成長潛力,值得投資人密切關注。

more


TOP