2016全台活力城市網路票選

關鍵4問 教你亂世理財求生術
股災淹沒全球 貨幣戰愈演愈烈

金融市場動盪不安,許多投資人的海外投資受到衝擊,基金專家及理財達人 針對最常見的四個關鍵問題提供解方,告訴你亂世中的布局策略。

2015/09/02 出處:財訊雙週刊 第 484 期 作者:廖君雅

過去兩週來,全球金融市場彷彿染上一場帶有傳染性的重感冒,即便有政策性利多,投資人信心不免受影響,引發大規模的恐慌性賣壓。那麼,該如何在股災和貨幣競貶潮下趨吉避凶呢?

基金投資達人、南台科技大學財務金融系助理教授朱岳中認為,在美國沒有正式宣布升息前,市場都會處於動盪不安的情況,他建議在9月間操作的大原則是「多出少進」,可以定期定額進場或續扣都沒有問題,但如果想趁低撿便宜,作單筆投資的話,這個時機並不適合。

「有10%的報酬率就可以考慮停利了,」穩瑩顧問公司資深講師蕭碧燕表示,近期她已在課堂上跟學生叮嚀,在實質經濟尚未復甦、全球股市接力下跌的情況下,最好的方式就是拉長戰線,改變操作方式,例如壓低停利點、調整投資比重,重新檢視自己的投資策略和目的。例如投資債券若是為了長期穩定配息,那麼即使跌破成本,也應該堅持下去,保持紀律繼續投資。

第1問:
中國股匯雙跌,人民幣、陸股怎麼辦?

人民幣自8月11日大貶,引起一波連鎖效應,國泰投信董事長張錫和台新投信投資長莊明書都異口同聲地說,投資人不需要太過於悲觀,可適度布局加碼找買點,以陸股的上證指數為例,大概會在3000到3300點出現區間盤整,只是要開始以中長期的投資布局看待。長期觀察中國的先鋒投顧董事長林寶珠則直言,「大牛市已經過了。」她表示,投資人要開始調整心態,接下來這隻「陸牛」的腳步會趨慢,應該保持一點距離,在區間低點時「邊走邊撿」,耐心等待一波盤整。

朱岳中也認為陸股接下來會面臨比較頻繁的區間震盪,「短期要重回5000點的高點幾乎不太可能,但跌也不至於跌太低」,中國政府仍會持續救市,只是大多頭格局已經退了,要有心理準備。

台灣人先前曾瘋狂追逐人民幣定存,也嘗到不少利率、匯率兩頭賺的甜頭,專家們則提醒,中國連續降息、降準,此時宜冷處理,不宜再加碼去換更多人民幣,而是要密切觀察美國升息後,會引起的一連串化學變化。

第2問:
商品、商品幣、新興股市還要減碼?

因應美元升值與中國經濟轉型的趨勢,富蘭克林證券投顧表示,投資人在這時候的確要減碼對新興市場及原物料類股的投資布局,減輕商品市場下滑對相關產業的影響;群益投信也指出,擔心單一市場風險的投資人,可以平衡的方式降低波動度,因為隨著美國升息腳步逼近,新興市場貨幣走貶,投資難度及波動度都會加大。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP