2016全台活力城市網路票選

謝金河:中國變數列最優先觀察指標 台股恐持續下探

現在台股最大的問題,已經不是跟著國際股市跌,台股持續下探的最大關鍵 就是沒有接手,太多物美價廉的個股完全不受青睞,此際,投資人更須嚴守紀律。

2015/09/04 出處:財訊雙週刊 第 484 期 作者:謝金河口述/段詩潔整理

台股加權指數自10014點下跌以來,經過8月24日黑色星期一崩跌,最深下跌近3000點、跌幅接近3成,市場恐慌情緒似乎全面浮現。從技術面來看,台股10年線位置在7800點、20年線位置在7100點、30年線位置在6600點,愈往下支撐力道會愈強,可從技術面觀察後勢。

在這波全球股災之前,台股早已領先國際股市下跌2000點,如今再隨著國際股市下殺;追本溯源,顯然從證所稅、富人稅之衝擊一路走來,後遺症逐漸浮現。這幾年大戶紛紛出走,台灣金融帳連20季淨流出後,內部資金愈來愈少,在股市重跌的過程中接手脆弱,台股持續下探的最大關鍵,就是沒有接手。

錯誤政策的後遺症顯現
政府應先推出穩健的政策

現在台股最大的問題已經不是跟著國際股市跌,而是整體信心危機。有太多物美價廉的個股完全不受青睞,以幸福水泥為例,上半年EPS(每股稅後純益)0.78元,今年EPS上看1.6元,今年配發現金股息0.6元,明年還可能配一塊錢現金,殖利率在10%以上,股價卻連面額都守不住;又如台達化上半年EPS0.83元,股價最低居然跌到6.83元,已經是不可思議的現象。

放眼上半年財報,物美價廉的個股遍地都是,台股跌這麼慘,就是因為股價已經夠便宜,大家認為還會再跌。總之,台股的核心問題即是接手脆弱,而源頭就是證所稅、富人稅後遺症開始加重,政府對證所稅未來的興革應盡快採取對策,對過去錯誤的政策必須面對與調整。

市場機制方面,開放漲跌幅10%後,作多困難、作空容易,政府需思考更穩健的機制。過去一段時間為了造量,祭出一大堆短期措施,包括開放現股當沖,不但沒有幫助市場,反而害死了其中的散戶,因此即使融資餘額殺破1500億元,對大盤仍是毫無幫助。畢竟散戶都已經輸到脫褲子了,連融資的錢都沒有,當然只能去玩當沖,結果陣亡得更快,金管會絕對不能坐視市場的弱化。

除了政策錯誤,探究這一輪台股下跌的源頭,與其關注美股不如多關注中國股市。這回美國是兵強馬壯,在信心崩潰的情況下陪著國際股市跌,但是美國基本面問題不大。中國經濟的黑洞,才是最需要擔心的,中國股災才剛剛告一段落,現在上證指數再破底,後面可能還潛藏更大的跌幅。大部分新興國家以原物料出口為大宗,從油價跌破每桶40美元,鎳價跌至1萬美元邊緣,銅價破5000美元,在在透露著中國經濟的弱勢一定出乎意料,而中國經濟的災難很可能蔓延至全亞洲。目前從馬幣、印尼盾、泰銖等貨幣暴貶,亞幣貶值實已產生連鎖效應,全球新興市場可能受到空前的傷害,外資若加速撤離,後面跌勢必然加重,中國的變數要列為最優先觀察指標。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP