535期周年慶通路活動

宋鴻兵:新台幣遲早被迫加入競貶大戰
中國外匯存底拉警報 明年底前是關鍵

以暢銷書籍《貨幣戰爭》系列聞名的金融歷史學者宋鴻兵認為,人民幣劇烈貶值,背後代表了資本強烈外流的重大意義,所有亞洲國家都無法倖免於這場貨幣戰爭,即使是向來匯率穩定的台灣,也將被迫加入這波貨幣競貶戰,因為人民幣的貶值趨勢已大致確立,反映的不光是中國本身,而是全球的問題。

2015/09/08 出處:財訊雙週刊 第 484 期 作者:整理/廖君雅

以下為他的口述內容:

其實我早在2014年參加《財訊論壇》就曾提醒,人民幣升值已經到頭了,目前看來態勢更加確立。去年7月開始,中國作為大宗商品出口國,價格出現大幅度下跌,主要原因還是發達國家的經濟復甦情況,其實比我們想像的還差,形成了巨大的資本泡沫;中國也算是新興市場的成員,新興國家借貸美元債務高達5.8兆元,不僅出現大幅度的資本外流,實質經濟也有問題,貨幣自然會下跌。

許多人關心,人民幣兌美元會到什麼價位,我認為「貶值」未來並不是主要的觀測點,這次人民幣貶值表面上看起來是完全可控,但是真正的問題是出在中國的外匯儲備不斷地縮水,按照目前速度估算的話,我估計到一六年底,就會引發一波貨幣震盪。

人民幣貶值表面上完全可控
真正問題在一六年底引爆

為什麼呢?中國3.6兆元的外匯儲備,其實包括1兆多的美元負債,有很多是「別人的錢」;另外還配了約當一兆美元的日圓和歐元資產,這個錢其實也不能當美元來用,其他包括持有大量流動性比較差的資產,像是2000億的兩房債券(房利美與房地美債券),需要現金的時候不能變現,更別說比如說國開行的銀行資本金,還有金磚銀行、亞投行的運作,都需要大量美元注入。這些扣掉之後,所剩就不多了,大概7000、8000億美元左右,以過去1年來每年縮水3000億美元結算的話,估計兩年內中國可動用的美元資產恐怕就會面臨危機,人民幣貶值或匯率震盪,應該會在明年年底以後開始浮現。

美國走強的趨勢,雖然對美元是有利的,但是對於美國經濟,包括股市都沒有特別大的好處。以前大家都覺得中國是中流砥柱,但是最近對投資人的信心造成非常大的打擊,所以這種情況之下,美國的貨幣政策必須考慮到投資人的心態,它恐怕要重新估量,所以我認為美國短期之內不會升息,恐怕到年底之前都很難升息。

這種情況下,亞洲貨幣必然也會受到影響,現在很多人認為人民幣貶值是為了救出口,剛好適得其反。全世界現在的貿易總量增長趨勢是下降的,甚至在萎縮,不僅人民幣,其他國家包括新台幣、日圓等,我認為不久也會陸續出現貶值潮。各國央行一看,人民幣貶那麼多,那我的競爭力不就下降了嗎?為了保護自己的市場占有率,就一定也會貶值,所以我們看到新興市場國家的貨幣出現新一輪的下跌,其實就是連鎖反應啟動了,其他亞太地區都會受影響,這樣一來就會使美元更強,那麼恐怕會落入惡性循環。美元愈強的話,中國大陸換美元的人會變多,會迫使外匯儲備縮水加速,那麼中國就會被迫拋售歐元、日圓資產,這樣又會引發歐元日圓大幅下跌,美元就更加走強。

Add to Flipboard Magazine.
200萬服務業大軍消失中
財訊雙週刊第535期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
那一年,泳協的一句話  毀了台灣一位奧運級游泳選手

那一年,泳協的一句話 毀了台灣一位奧運級游泳選手
10年往事不甘心,不能再有下個受害者

原本是泳壇備受期待的明日之星,唐聖捷卻在18歲生日那天,因為中華泳協「沒收到通知」,直接被判禁賽。事隔10年,他選擇挺身而出,希望不要再有受害人。

more
外貿協會-企業高階主管實戰班


TOP