胡勝正:台幣匯率在33元附近盤旋 亞洲匯市貶值潮近尾聲

中研院院士胡勝正,曾在扁政府時代擔任經建會與金管會主委,理論與實務兼備,是蔡英文的財經導師,也是相當重要的顧問,對於台灣經濟及台幣走勢的看法,極具指標性,以下為他接受本刊專訪的內容:

2015/09/01 出處:財訊雙週刊 第 484 期 作者:整理/林文義

這波亞洲貨幣的貶值潮,我認為應該差不多了,台幣匯率再貶值的空間很有限,大概在1美元兌33元附近盤旋。這有2個原因,第一是人民幣不可能繼續大貶,第二是整個亞洲匯市的貶值幅度也差不多了。中國是亞洲的大國,外界對中國人民幣的升貶動態非常關注,8月11日中國人行突然調整人民幣中心匯價,讓人民幣匯率大貶,8月12日一天重貶1.79%,但近期已經回穩,人民幣不可能再大幅貶值,因為人民幣匯率大幅波動後,國際貨幣基金(IMF)已宣布,延緩將人民幣納入國際儲備一籃子貨幣內,這顯然就是對人民幣的市場性有疑慮。

再者,市場上的亞洲各國貨幣在人民幣匯率遽貶初期,也已跟著大貶,人民幣、新台幣貶值的幅度已很接近,再大貶的機會不高。

至於最近有不少人認為,由於國內出口連續衰退,導致國內GDP(國內生產毛額)大幅縮水,第2季的GDP成長率只有0.52%,第三季更降到0.1%,於是推測新台幣匯率可能須以大幅貶值的方式,來挽救出口提振國內經濟,我認為這種推測並不實際。

由於我國商品與服務輸出占GDP比重高達7成,當出口大幅衰退,央行當然會承受到企業要求匯率貶值的壓力,但此時用匯率大貶的方式,是否就真能救出口,也不一定。一般人認為匯率貶值,可直接增加我國出口產品競爭力,但我國的出口產品中,有許多必須用到進口的原料及零組件,當新台幣匯率大幅貶值,購買力下降,將導致進口原料及零組件的成本變貴,就會抵銷掉貶值的利益。

再者,今年國內GDP大幅衰退是因為出口不振,而出口不好是因我國的相對貿易對手國本身的經濟狀況也不好,因此減少向台灣進口產品,況且,如果各國都採用匯率貶值的方式來救出口,那相對上就等於沒有貶值,因此,貶值對出口雖有幫助,但不一定會有顯著成效,例如,日本首相安倍上任後讓日圓大幅貶值,但日本現在的出口也沒有很好啊!

貶值對出口不會有顯著成效
央行降息對經濟幫助不大

另外,由於央行向行政院提出的救經濟藥方中,包括「寬鬆貨幣」的建議,因此,有人也在猜測央行是否會在9月召開的理監事會中決議降息,但我的看法是,現在就算要降息幫助也不大。目前的利率其實已相當低,能再調降的幅度相當有限,同時,當企業想大力擴張,並願意向銀行借錢投資時,這時候央行降息才會產生降低企業投資成本,促進企業投資活動的效果。但現在面臨的狀況是,由於出口連續衰退,很多企業並不想借錢投資,所以,目前降息對促進企業投資不會有太大的幫助。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP