金舒醫護-舒痛大調查

完全解讀彭淮南的匯率地圖 「維持動態穩定」的貨幣核心策略

台灣經濟受全球股災、出口不振、人民幣重貶三面夾攻,彭淮南的匯率政策還是「維持動態穩定」, 雖是老生常談,但其中卻很有學問,本刊為您完全解讀彭淮南的匯率地圖。

2015/09/08 出處:財訊雙週刊 第 484 期 作者:林文義

8月20日行政院長毛治國主持行政院院會,討論如何解決當前台灣經濟困境,新聞嗅覺敏銳的行政院發言人孫立群,知道記者們一定會問匯率的問題,特別在院會中親口問彭淮南,「等一下記者問起匯率的問題要如何回答?」彭淮南寫給孫立群的答案是:「匯率由市場決定,央行將維持動態穩定」。

不會為特定產業貶值
維持物價穩定優先

自從8月11日中國人行突然放任人民幣大幅貶值,到8月21日貶值幅度達2.8%,而同期間新台幣匯率由1美元兌31.760元新台幣貶至32.876元新台幣,貶幅達3.39%,不僅高於人民幣貶幅,也遠大於同期間韓元的2.66%貶幅。但即使是這樣,企業界仍不滿意,台灣工具機公會祕書長黃建中表示,新台幣匯率要貶到1美元兌36元新台幣,企業界才稍有喘息機會,但這恐怕只是企業界的期望而已。

因為就連台積電董事長張忠謀2011年9月3日週末,曾批評央行不讓匯率貶值,傷害企業出口競爭力,匯率操作比韓國差,隔天就算是週日放假,彭淮南也要趕回央行發新聞稿加以駁斥,這就是彭淮南對匯率政策幾近頑固的堅持。

彭淮南從1971年進入央行至今已44年,並已做了18年央行總裁,歷經李登輝、陳水扁、馬英九3位總統,12位行政院長,就是因彭淮南對匯率政策是以台灣最大利益為考量,才獲得歷任總統與行政院信任。彭淮南所謂的「台灣最大利益」,就是維持物價穩定與匯市動態穩定。

其實,觀察BIS(國際清算銀行)繪製的台灣與韓國名目有效匯率走勢圖,就可以明白彭淮南心中的匯率地圖,以及了解到為什麼連張忠謀這種企業大老,對央行匯率政策也會有這麼多反彈意見了。

在這張匯率圖中,可以發現韓元的匯率○四年到○七年中猛烈升值,而在○七年到○九年中又猛烈貶值,這段期間韓元有效匯率指數從最高的136點到最低的84點,波動區間達52點,而同期間新台幣匯率最高到最低約105點到96點,波動區間只有9點,波動幅度遠小於韓元,這個圖中的新台幣有效匯率曲線,就是彭淮南所謂的「動態穩定」,也就是要壓縮新台幣匯率震盪區間,看清這條曲線,對匯率未來走勢就比較明朗了。

匯率彈性不夠
產業將失競爭力

Add to Flipboard Magazine.
專注做小賺更大
財訊雙週刊第531期
保單這樣買 別怕活到100歲
財訊趨勢特刊第68期
熱門文章
一顆小螺絲鎖住特斯拉大單

一顆小螺絲鎖住特斯拉大單
鳳梨田外創造的百億營收奇蹟

一輛車子有兩千多顆螺絲,路上跑的每一輛車子,幾乎都有恒耀做的螺絲與螺帽; 恒耀不但是全球前10大汽車扣件廠,也是特斯拉的主要供應商。

more
fintech講座
TOP