頂新賣101股權背後的盤算
外傳買主是黑石 這次過關機會大

頂新集團又傳出計畫處分台北101金融大樓股權,相較於之前政府官員極力反對, 這次外界估計過關機會很大,這將有助於解決頂新在台灣事業的資金問題。

2015/09/04 出處:財訊雙週刊 第 484 期 作者:羅文潔

外傳頂新集團將處分台北101金融大樓股權,交易對象是全球最大私募股權基金之一的黑石集團(Blackstone Group),頂新雖聲明表示「毫無所悉」;但據了解,頂新的確將處分一○一持股,正由頂新大董、康師傅董事長魏應州親自操盤,未來處分利益將解決頂新集團在台灣事業的資金問題,包括台灣之星的增資案,以及味全公司的新北三重土地問題等。

盤算一
買回味全的三重土地

頂新持有101大樓37.17%股權,去年原本欲出售給馬來西亞IOI集團,每股價格高達46元,被不動產業者形容為,「被打破頭也不可能相信的高價」,後來更在投審會與財政部全力擋關下宣告破局。距離不到1年,再度傳出頂新出售101的消息,市場氣氛已與之前完全不同,知情人士指出:「這次賣掉的機會非常大。」

業內人士分析,日前國泰金控集團以每股27.9元的價格,將手中7.73%持股賣給六家公股事業,泛公股已經取得101大樓股權達52%,穩住經營權;再者,彰化地院在5月時,重新對頂新製油屏東廠油槽採樣的檢驗,檢驗報告數字顯示,其原料油並非回收油、地溝油、餿水油、廢棄油等劣質油,對頂新有利;最重要的是,原本極力反對的財政部長張盛和,這次態度鬆動,面對媒體詢問時回應:「頂新持股若要賣外資,依規定由經濟部投審會審查,和財政部無關。」

頂新指出,對101大樓有興趣的買家非常多。但據了解,101大樓是一樁只擁有地上權的BOT(興建、營運、移轉)案,而且泛官股又超過5成,也有一些大咖買家對其複雜的股權結構「敬而遠之」;倒是這次外傳有興趣出手的黑石集團,除了具有全球性知名度,其實與頂新頗有淵源。

2012年底時,黑石集團與頂新合資成立的頂傑(上海)置業公司,資本額為4.2億美元,一起進軍中國地產市場,第一個合作案,便是以人民幣23億元的代價,買下上海靜安區北京西路華敏帝豪大廈5到33層樓;當時中國媒體報導,這是黑石在中國的首次大規模買入行動,也正考察中國其他幾個二線城市的房地產專案。

不論這次頂新處分101大樓持股的交易對象,是否「巧合」為黑石集團,但頂新在台灣的事業,包括味全與台灣之星,也都亟需資金馳援,「魏應州的想法,就是把101的持股賣掉後,就近處理頂新在台灣事業的資金缺口,不必再從海外匯錢進來,」知情人士指出。

首先是在味全方面,受到食安風波的影響,去年第4季營收衰退60%,去年整體虧損2.44億元;今年第1季營收衰退50%,第2季仍衰退約35%,上半年虧損6.02億元,更創下16年來的新低水準。味全總經理蘇守斌指出,台灣市場本業目前買氣尚未完全回復,轉投資的松青超市也處於虧損狀態,「今年要賺錢,有一點困難。」

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP